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Cozze gratinate prezzemolo e limone

Cozze gratinate prezzemolo e limone, fondamentale il limone, è quello che dà un sapore speciale alle cozze gratinate. Questo mitilo nell’Italia meridionale conosciuto con il nome di cozza, che tradotto letteralmente vuol dire”guscio”. Ad esempio in Sicilia viene chiamato “cozzole di Messina”, “musciolo” nelle Marche, o “peocio” in Veneto, e così via a seconda della zona geografica. In realtà stiamo parlando dello stesso mollusco da consumare preferibilmente cotto. Come antipasto o secondo, ideale anche come primo piatto, ricco di ferro e purtroppo anche di colesterolo. In tutta Italia le cozze non sono difficili da reperire, in particolare, dal Friuli Venezia Giulia alla Puglia, sono presenti in grandi quantità, forse per la presenza abbondante di plancton, componente di cui si nutrono le cozze. Le cozze sono coltivate anche in acqua colture e le troviamo tutto l’anno, il momento che hanno più gusto, anche se coltivate, sicuramente è la primavera e l’estate. Al momento dell’acquisto bisogna sempre esigere e leggere l’etichetta alimentare, come da normativa europea che è dotata di rintracciabilità. Le mie cozze gratinate prezzemolo e limone, sono un pò il mio cavallo di battaglia come antipasto di pesce e sopratutto per tavole di festa. Sul mio blog.giallozafferano.it/vaipinacucina troverete tante altre ricette per menù di Natale.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCozze
  • 180 gPangrattato
  • 2Limoni
  • q.b.Prezzemolo tritato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Pulite le cozze e fatele aprire, toglietele subito dal fuoco per non farle cuocere ulteriormente.

  2. Fate raffreddare le cozze, dividetele a metà, buttate via la metà vuota.

  3. Una volta aperte mettete le cozze da una parte e preparate il condimento per le “cozze gratinate prezzemolo e limone”.

  4. In una ciotola preparate il pangrattato, con il sale, il prezzemolo tritato, la buccia grattugiata dei due limoni, il parmigiano e per ultimo l’olio almeno tre cucchiai.

  5. Mischiate il pangrattato con tutti gli ingredienti e iniziate a ricoprire le cozze.

  6. Proseguite fino alla fine degli ingredienti.

  7. Passate al forno già caldo a 190°per 8 minuti

  8. Cozze gratinate prezzemolo e limone, pronti!

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