Cozze gratinate prezzemolo e limone

Cozze gratinate prezzemolo e limone, fondamentale il limone, diciamo che è quello che dà un sapore speciale alle cozze gratinate. Questo mitilo nell’Italia meridionale è conosciuto con il nome di cozza, (tradotto letteralmente vuol dire “guscio”). Ad esempio in Sicilia viene chiamato “cozzole di Messina”, “musciolo” nelle Marche, o “peocio” in Veneto, ogni regione ha un suo di nome specifico. In realtà stiamo parlando dello stesso mollusco, da consumare preferibilmente cotto. Buono come antipasto o secondo, ideale anche utilizzarlo in un primo piatto, ricco di ferro e purtroppo anche di colesterolo. In tutta Italia le cozze non sono difficili da reperire, in Friuli Venezia Giulia e in Puglia, sono presenti in grandi quantità per la presenza abbondante di plancton. Le cozze sono coltivate anche in acqua colture e per questo motivo le troviamo tutto l’anno, anche se è la primavera e l’estate il periodo giusto per mangiarle. Al momento dell’acquisto bisogna sempre esigere e leggere l’etichetta alimentare, come da normativa europea che è dotata di rintracciabilità. Le mie cozze gratinate prezzemolo e limone, sono un pò il mio cavallo di battaglia come antipasto di pesce e sopratutto per tavole di festa. Trovate tutto sul mio blog.giallozafferano.it/vaipinacucina.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcozze
  • 180 gpangrattato
  • 2limoni
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentola
  • Teglia
  • Carta forno
  • Padella

Preparazione

  1. Pulite le cozze e in una padella a fuoco medio fatele aprire.

  2. Fate raffreddare le cozze, dividetele a metà, buttate via la metà vuota.

  3. Una volta aperte mettete le cozze da una parte e preparate il condimento per le “cozze gratinate prezzemolo e limone”.

  4. In una ciotola preparate il pangrattato, con il sale, il prezzemolo tritato, la buccia grattugiata dei due limoni, il parmigiano e per ultimo l’olio almeno tre cucchiai.

  5. Mischiate il pangrattato con tutti gli ingredienti e iniziate a ricoprire le cozze.

  6. Proseguite fino alla fine degli ingredienti.

  7. Passate al forno già caldo a 190°per 8 minuti

  8. Cozze gratinate prezzemolo e limone, pronti!

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