Cipolline gratinate, contorno discutibile ma molto apprezzato nella mia cucina, come tutti i vegetali, ortaggi, legumi, tuberi e quant’altro cresce in terra! Il colore bianco della cipolla, ma anche del cardo, indivia, cavolfiore, finocchio, sedano, rapa bianca e ancora tante altre verdure, non significa mancanza di vitamine, anzi devono il loro colore bianco al fatto che nascono e maturano sotto terra, quindi senza luce. Sono ricche di fibre, acqua e sali minerali, hanno proprietà, depurative, antitumorali e perfino antibiotiche. L’aglio, la cipolla e i porri contengono anche composti di zolfo che hanno la possibilità di agire come antibiotici naturali. Le cipolline gratinate sono talmente buone e profumate che possono essere servite anche come antipasto e non solo come contorno. Sul mio blog.giallozafferano.itvaipinacucina troverete ricette interessanti e semplici.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gcipolline
- 50 gfarina di mais (bramata)
- 50 gpangrattato
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.timo
- q.b.peperoncino (facoltativo)
Strumenti
- Teglia
Preparazione
Pulite le cipolline, dividetele a metà.
Mettete al forno per venti minuti a 190°.
Pronti! le nostre cipolline gratinate anche GLUTEN FREE sono pronte!
Pronti!
CIPOLLINE
Si possono trovare nei mercati rionali, le cipolline già pulite in sacchettini da 300/400 grammi a buon mercato. Qualche volta agevolarsi in cucina non può che farci piacere.