Cipolline gratinate

Cipolline gratinate, contorno discutibile ma molto apprezzato nella mia cucina, come tutti i vegetali, ortaggi, legumi, tuberi e quant’altro cresce in terra! Il colore bianco della cipolla, ma anche del cardo, indivia, cavolfiore, finocchio, sedano, rapa bianca e ancora tante altre verdure, non significa mancanza di vitamine, anzi devono il loro colore bianco al fatto che nascono e maturano sotto terra, quindi senza luce. Sono ricche di fibre, acqua e sali minerali, hanno proprietà, depurative, antitumorali e perfino antibiotiche. L’aglio, la cipolla e i porri contengono anche composti di zolfo che hanno la possibilità di agire come antibiotici naturali. Le cipolline gratinate sono talmente buone e profumate che possono essere servite anche come antipasto e non solo come contorno. Sul mio blog.giallozafferano.itvaipinacucina troverete ricette interessanti e semplici.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gcipolline
  • 50 gfarina di mais (bramata)
  • 50 gpangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.timo
  • q.b.peperoncino (facoltativo)

Strumenti

  • Teglia

Preparazione

  1. Pulite le cipolline, dividetele a metà.

  2. Mettete le cipolline su una teglia da forno, cospargete di sale, olio, timo, se gradite anche del peperoncino e per ultimo la farina di mais, la polenta bramata per intenderci. Questo permette anche a chi è intollerante al glutine di mangiare le cipolline gratinate.

  3. Mettete al forno per venti minuti a 190°.

  4. Pronti! le nostre cipolline gratinate anche GLUTEN FREE sono pronte!

  5. Pronti!

CIPOLLINE

Si possono trovare nei mercati rionali, le cipolline già pulite in sacchettini da 300/400 grammi a buon mercato. Qualche volta agevolarsi in cucina non può che farci piacere.

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