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Crostata meringata al limone

Crostata meringata al limone, o come la chiamano gli americani “Lemon meringue pie, è un dolce che più dolce non si può, giusto vogliamo esagerare? Esageriamo. La prima volta che ho sentito parlare di questo dolce, ricordo ero piccola e nonna papera (allora, nel 1970 si leggeva il fumetto Topolino), preparava questo succulento dolce. La base di pasta frolla, ripiena di crema al limone e sopra meringa… come se piovesse! ed io, risaputo golosissima di dolci, già pensavo, impossibile un dolce così non esiste!. Mi sbagliavo. Ho preparato la crostata meringata al limone per il mio compleanno, che soddisfazione ragazzi. Se volete, seguite le mie ricette di dolci sul blog.giallozafferano.itvaipinacucina troverete la mia crostata meringata al limone e anche ricette gluten free!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 / 10 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla

  • 250 gFarina 00
  • 125 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 2Tuorli
  • q.b.Scorza di limone

Crema pasticcera

  • 2Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 50 gFarina 00
  • 350 gLatte scremato
  • 1 bicchierinoLimoncello

Meringa

  • 4Albumi
  • 150Zucchero
  • q.b.Aroma al limone

Strumenti

  • Planetaria
  • Bilancia pesa alimenti
  • Rotella dentata
  • Teglia 22 cm.
  • Carta forno
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla, qui trovate la ricetta, brevemente vi ricordo, unite farina e zucchero, aggiungete il burro morbido, buccia di limone grattata, uova

  2. Stendete e bucherellate la pasta frolla, per evitare che si gonfi in cottura. Rivestite la teglia con carta forno. Cuocete la base di pasta frolla per trenta minuti a 180°.

  3. Nel frattempo che la base di pasta frolla si raffredda preparate la crema pasticcera. Procedete così: con la frusta elettrica sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e il latte caldo, sette minuti e la crema pasticcera è pronta, togliete dal fuoco e aggiungete il limoncello.

  4. Mettete la crema pasticcera al limone sulla base di pasta frolla.

  5. Ovviamente non si spreca nulla, quindi usate gli albumi per la meringa. Mettete nella planetaria gli albumi e quando saranno ben montati, aggiungete lo zucchero poco per volta e alcune gocce di aroma al limone.

  6. La meringa sarà pronta quando la vedete bella lucida e compatta.

  7. Stendete la meringa sulla crema pasticcera al limone e fate con il dorso di un cucchiaio dei piccoli ciuffi per tutto il dolce.

  8. Passate la crostata meringata al limone sotto il grill del forno a 200°/240° per cinque minuti, giusto il tempo per colorare un pò la meringa.

  9. Pronta la crostata meringata al limone.

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