Parmigiana di zucca, insolita, ma vi assicuro che la mantovana con la sua polpa asciutta e farinosa e molto saporita, ideale per ripieni e naturalmente per la parmigiana di zucca. La zucca è un ortaggio fiabesco per antonomasia (… vi ricordate la carrozza di Cenerentola?), molto antico originario dalle Americhe e coltivato e cucinato sin dai tempi dei Gonzaga. Simbolo della festa di “halloween” per il divertimento dei più piccoli e non solo. La zucca è un alimento ipocalorico e povero di zuccheri nonostante sia molto dolce, alcune anche ricche di acqua. Esistono sul mercato tantissime varietà che possiamo suddividere più o meno in quattro specie, ometto di farvi qui un lungo elenco. La più rinomata produzione in Italia, la troviamo nel mantovano, con la sua polpa compatta e dolce, si presta ad innumerevoli ricette come i tortelli ripieni di zucca o gnocchi. Altre ricette potete trovare sul mio blog.giallozafferano.it/vaipinacucina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Parmigiana
- 700 gzucca mantovana
- 300 gmozzarella
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 200 mlbesciamella
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 80 mllatte scremato
besciamella
- 250latte scremato
- 30 gburro
- 30 gfarina 00
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
Strumenti
- Forno a microonde
- Pellicola per alimenti
- Tegame di coccio
- Frusta
- Tegamino
Preparazione
Per prima cosa tagliate a fettine la zucca mantovana e poi sbucciatela, sarà più facile farlo. Mettetela in un tegame di coccio e sigillate con pellicola per alimenti. Mettete al microonde per due minuti.
Preparate la besciamella come il vostro solito, a breve troverete la ricetta sul mio blog.giallozafferano.itvaipinacucina Procedete così, mettete in un tegamino il burro e appena si scioglie aggiungete la farina e poco dopo il latte, aggiungete la noce moscata e il sale. Questa piccola quantità di besciamella sarà sufficiente per la parmigiana di zucca.
Iniziate a mettere alla base del tegame di coccio un pò di besciamella, uno strato di zucca, la mozzarella a pezzetti e il parmigiano.
Proseguite così fino alla fine degli ingredienti, dovrebbero venir fuori tre strati di parmigiana di zucca.
Mettete al forno per trenta minuti a 190°, saranno sufficienti per cuocere la parmigiana.
Spesso le cose semplici rimangono le migliori e questa parmigiana nella sua semplicità conquista tutti.
Pronti!