Parmigiana di zucca

Parmigiana di zucca, insolita, ma vi assicuro che la mantovana con la sua polpa asciutta e farinosa e molto saporita, ideale per ripieni e naturalmente per la parmigiana di zucca. La zucca è un ortaggio fiabesco per antonomasia (… vi ricordate la carrozza di Cenerentola?), molto antico originario dalle Americhe e coltivato e cucinato sin dai tempi dei Gonzaga. Simbolo della festa di “halloween” per il divertimento dei più piccoli e non solo. La zucca è un alimento ipocalorico e povero di zuccheri nonostante sia molto dolce, alcune anche ricche di acqua. Esistono sul mercato tantissime varietà che possiamo suddividere più o meno in quattro specie, ometto di farvi qui un lungo elenco. La più rinomata produzione in Italia, la troviamo nel mantovano, con la sua polpa compatta e dolce, si presta ad innumerevoli ricette come i tortelli ripieni di zucca o gnocchi. Altre ricette potete trovare sul mio blog.giallozafferano.it/vaipinacucina.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Parmigiana

  • 700 gzucca mantovana
  • 300 gmozzarella
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 200 mlbesciamella
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 80 mllatte scremato

besciamella

  • 250latte scremato
  • 30 gburro
  • 30 gfarina 00
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Strumenti

  • Forno a microonde
  • Pellicola per alimenti
  • Tegame di coccio
  • Frusta
  • Tegamino

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliate a fettine la zucca mantovana e poi sbucciatela, sarà più facile farlo. Mettetela in un tegame di coccio e sigillate con pellicola per alimenti. Mettete al microonde per due minuti.

  2. Preparate la besciamella come il vostro solito, a breve troverete la ricetta sul mio blog.giallozafferano.itvaipinacucina Procedete così, mettete in un tegamino il burro e appena si scioglie aggiungete la farina e poco dopo il latte, aggiungete la noce moscata e il sale. Questa piccola quantità di besciamella sarà sufficiente per la parmigiana di zucca.

  3. Iniziate a mettere alla base del tegame di coccio un pò di besciamella, uno strato di zucca, la mozzarella a pezzetti e il parmigiano.

  4. Proseguite così fino alla fine degli ingredienti, dovrebbero venir fuori tre strati di parmigiana di zucca.

  5. Mettete al forno per trenta minuti a 190°, saranno sufficienti per cuocere la parmigiana.

  6. Spesso le cose semplici rimangono le migliori e questa parmigiana nella sua semplicità conquista tutti.

  7. Pronti!

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