Crostata amaretti e crema

Crostata amaretti e crema un’idea fantastica nata per caso. Sappiate che in casa di una foodblogger non mancano mai attrezzatura da cucina, la qualunque, ma soprattutto alimenti di ogni tipo qualità e pezzatura! Dunque appunto dicevo che avendo in casa degli amaretti e non volevo utilizzarli per un semplice crumble di frutta o per un dolce da forno ho pensato a questa deliziosa crostata con l’aggiunta di crema. Una crema molto semplice al profumo di limoni, anche se vi devo confessare che l’amaretto ruba tutta la scena il sapore ed il profumo.

crostata amaretti e crema
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per preparare la pasta frolla

250 g farina
100 g zucchero
125 g burro
1 uovo
1 cucchiaino scorza di limone (grattugiato)

Ingredienti per il ripieno della crostata amaretti e crema

250 ml latte
200 g amaretti
6 scorze di limone (intere)
2 uova

Strumenti

Strumenti per preparare la crostata amaretti e crema

Passaggi

Passaggi per preparare la crostata amaretti e crema

Preparo la pasta frolla direttamente sulla spianatoia, unisco la farina e lo zucchero, mescolo e amalgamo il burro a tocchetti direttamente dal frigo senza scioglierlo. Adesso metto le uova e se occorre dell’altra farina, una grattugiata di buccia di limone e in meno di 10 minuti eccola pronta la pasta frolla.

Crostata amaretti e crema

Preparo la pasta frolla e la faccio riposare mezz’ora in frigo.

La riprendo e la stendo direttamente sulla carta forno e immediatamente in teglia, dispongo a raggiera gli amaretti sulla pasta frolla con una leggera pressione.

Per preparare la crema, in un pentolino faccio scaldare il latte con lo zucchero e le bucce del limone.

In una ciotolina sbatto leggermente le uova e le verso nel latte tiepido.

Amalgamo bene i due ingredienti

lentamente verso la crema sopra gli amaretti facendo attenzione a non farli staccare dal fondo.

Appena termino di versare la crema sulla crostata con gli amaretti metto in forno già caldo a 180° per 35 minuti

Ed eccola pronta.

Spolverata la crostata amaretti e crema di zucchero a velo pronta per essere gustata.

crostata amaretti e crema

Crostata amaretti e crema

FAQ (Domande e Risposte)

Con cosa si possono sostituire gli amaretti se non piacciono?

In commercio ci sono talmente tanti biscotti e opportunità di variare che penso tu non abbia difficoltà a sostituirli.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria