Papaccelle napoletane funghi e patate un tris di verdure dal sapore caratteristico e inconfondibile grazie anche a questo tipo di peperone dolce e piccolo, tondo e carnoso chiamato papaccelle napoletane ma anche chiochiere, paprecchie o pupaccelle. I mercati rionali ma anche i grandi supermercati fin dal mese di agosto e per tutto il mese di ottobre hanno i loro banchi colorati dal rosso intenso al verde scuro da questi peperoni.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
Ingredienti necessari per preparare papaccelle napoletane funghi e patate
- Energia 101,86 (Kcal)
- Carboidrati 11,91 (g) di cui Zuccheri 4,09 (g)
- Proteine 3,90 (g)
- Grassi 5,17 (g) di cui saturi 0,71 (g)di cui insaturi 1,48 (g)
- Fibre 2,93 (g)
- Sodio 267,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Strumenti necessari per preparare papaccelle napoletane funghi e patate
Passaggi
Ecco come preparo le papaccelle napoletane funghi e patate
Premesso che lavo le papaccelle napoletane e le divido a spicchi togliendo gambo e semi. Tolgo un pezzetto di gambetto con la terra ai funghi, li lavo velocemente, li asciugo e li taglio in quattro parti. Sbuccio le patate e li taglio a pezzetti non troppo piccoli. Lavo tutti gli odori e li asciugo. Iniziamo a cucinare.
In una padella dopo averlo pulito taglio a pezzi non troppo piccoli lo scalogno e insieme alle papaccelle napoletane e le patate, le olive e una parte dell’olio faccio cuocere per 20 minuti girandoli spesso.
Ecco pronti le papaccelle napoletane con le patate
In una padella più grande con uno spicchio d’aglio schiacciato che poi toglierò, con il restante olio faccio rosolare i funghi a fuoco vivace fino a farli asciugare della loro stessa acqua.
Ci vorranno 15 minuti per cuocere i funghi
A questo punto unite le papaccelle napoletane con le patate e i funghi nella padella più grande.
Fate insaporire per qualche secondo le due cotture insieme, togliete dal fuoco e spolverate con prezzemolo tritato e basilico fresco.
Ecco pronto per essere servito un contorno da leccarsi i baffi! Papaccelle napoletane funghi e patate.
A proposito di Papaccelle napoletane
Riporto testualmente Presidi Slow Food: “La papaccella napoletana è un peperone, dalle bacche piccole, un pò schiacciate, costolute e saporitissima.” La dolcezza della polpa è una componente caratteristica che contrassegna la papaccella da altri tipi di peperoni. Solo per farvi un esempio vi ricordo l’ingrediente principale dell’insalata di rinforzo tipica della cucina campana insieme a cavolfiore e qunt’altro è proprio la papaccella napoletana che si conserva sotto aceto di vino rosso.
FAQ (Domande e Risposte)
Dove posso trovare le papaccelle napoletane?
Puoi trovare le papaccelle napoletane in mercati rionali che vendono prodotti locali e del territorio tenendo conto della stagionalità.
Quando si trovano sul mercato le papaccelle napoletane?
Dalla seconda metà di giugno e per tutto il mese di ottobre è facile trovare sul mercato le papaccelle napoletane.
Si possono congelare le papaccelle napoletane?
Si certo, questo è il momento giusto per chi vuole congelare le papaccelle, tagliatele a spicchi e privatele dei semi, riponetele in sacchetti di plastica per alimenti e chiudete bene.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.