Pane di semola velocissimo

Pane di semola velocissimo perché a volte non si ha tutto il tempo che si desidera a disposizione e dunque bisogna accelerare i tempi, per fortuna non sempre. Premetto che non sono una panettiera anche se ho lavorato in gastronomia e ristorazione per 40 anni, ma preparo un impasto molto semplice che in qualsiasi momento tenuto conto del tempo di lievitazione e cottura porto in tavola per la famiglia pane caldo e croccante senza tante pretese.

pane di semola con grano duro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 tazza da caffè olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio sale
600 ml acqua
1 cucchiaio fiocchi di avena (facoltativo)
1 cucchiaio semi di zucca (facoltativo)

384,32 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 384,32 (Kcal)
  • Carboidrati 65,54 (g) di cui Zuccheri 3,41 (g)
  • Proteine 15,06 (g)
  • Grassi 7,23 (g) di cui saturi 0,70 (g)di cui insaturi 1,17 (g)
  • Fibre 8,92 (g)
  • Sodio 318,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Utilizzo quasi tutti i giorni la mia super efficiente planetaria che mi aiuta in preparazioni di impasti per dolci e salati. Setaccio la farina e intanto faccio sciogliere in acqua tiepida il lievito. Metto in planetaria la farina ed aggiungo l’acqua con il lievito ormai disciolto, avvio con il gancio e inizio a farlo girare lentamente, aggiungo l’olio e per ultimo il sale. Lascio impastare a media velocità per 10 minuti e se occorre ancora dell’acqua ne aggiungo. Trascorso il tempo trasferisco in una ciotola con coperchio ermetico, chiudo e lascio riposare per 1 ora in cucina.

Pane di semola con grano duro

Passate le due ore divido l’impasto in due parti, dò una leggera amalgamata e una parte la trasferisco nel contenitore da plumcake e spolverizzo sopra i fiocchi d’avena, ovviamente è facoltativo, voi potete usare semi di vostro gradimento. Con l’altra parte di pasta lievitata formo una pagnottina con sopra dei semi di zucca e al momento di metterla in forno lateralmente faccio un taglio.

Faccio riposare coperto con delle tovagliette il pane di semola per 1 ora. Accendo il forno a 230° e nella parte alta metto il pane a cuocere per 10 minuti, poi abbasso la temperatura a 180° e continuo a cuocere ancora per 30 minuti.

Ecco pronto il mio pane di semola velocissimo

Credetemi… quando si dice buono come il pane! Adesso capisco perché

A proposito di lievito di birra

Viene così chiamato,lievito di birra, perché tanto tempo fa era prodotto dai residui della lavorazione della birra. Esattamente da funghi microscopici oggi invece facendo una coltura industriale che trasforma gli zuccheri in alcol etilico e anitrite carbonica, questo fa si che l’impasto gonfi e raddoppi.

FAQ (Domande e Risposte)

Si può preparare il pane di semola velocissimo senza semi sopra?

Certo che si può preparare il pane di semola senza semi sopra, i fiocchi d’avena o i semi di zucca possono essere cambiati o eliminati se non si vogliono aggiungere.

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