Pane fatto in casa con noci di Sorrento e scusatemi se sono campanilista, le adoro. Ma non solo, adoro il pane e se poi ci aggiungiamo anche le noci: il top. Preparo spesso questi panini con le noci soprattutto in questo periodo natalizio, di festa e allegria. Coccolo i miei ospiti con delizie in cucina e quindi non deve mai mancare il “pane” preparato in casa che reputo il massimo dell’ospitalità.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina di grano duro
- 25 glievito di birra fresco
- 250 mlacqua
- 100 ggherigli di noci
- 15 gsale
- 1 pizzicozucchero
- 50 mlolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Ciotola
- Planetaria
- Pentola (piccola)
- Spianatoia
Preparazione
Oltre alla farina di semola di grano duro, potete usare anche la Russello.
Sciogliete il lievito di birra in 50 ml. di acqua con tre cucchiai di farina ed un pizzico di zucchero. Amalgamate tutto e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
Sciogliete il sale nella rimanente acqua, aggiungetela alla farina e al panetto lievitato insieme a l’olio, impastate ripiegando su se stessa più volte.
Sbollentare un minuto le noci, tritatele grossolanamente.
Ovviamente, adesso bisogna incorporare le noci ammorbidite, quindi, disponeteli sul tagliere e delicatamente lavorate il panetto per pochi minuti fino ad incorporate tutte le noci.
Dividete il pane fatto in casa con noci di Sorrento, in quattro panini che naturalmente appoggerete su di una teglia rivestita di carta forno .
Praticate dei tagli sulla superfice del pane e lasciate ancora per trenta minuti a lievitare.
Cuocete a 220° per 25 minuti.
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Alternative
Per preparare questo pane alle noci, potete provare a farlo anche con farina di semola di grano duro, oppure con la Russello. Ma in ogni caso qualsiasi altra farina può andar bene, a voi la scelta.