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Pane di semola di grano duro

Pane di semola di grano duro e qui si apre un mondo . Non è semplicemente fare il pane . Dietro c’è veramente tanto lavoro : coltivare la terra , seminare il grano , raccoglierlo , batterlo , trebbiarlo , macinarlo , impastarlo , farlo lievitare , cuocerlo ! . Ecco di questo parliamo , ma sicuramente qualche passaggio mi sarà sfuggito , parliamo di tanto lavoro . Il pane di semola di grano duro invenzione straordinaria è l’alimento , come sappiamo tutti , che deriva dalla cottura dell’impasto con la farina , l’acqua , il lievito e il sale , le varianti sono infinite , come le farine di diverse qualità . Questa mia ricetta è molto semplice, vi invito a provarla . Sul mio blog.giallozafferano.itvaipinacucina , troverete nella sezione “pani e lievitati” come preparare la focaccia genovese . Potete trovare la ricetta del panettone gastronomico .

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFarina di grano duro
  • 600 mlacqua
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiaiosale
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Semi di finocchio
  • q.b.Semi di sesamo

Strumenti

  • Planetaria
  • Spianatoia
  • Teglia

Preparazione

  1. Nella planetaria mettete la farina , il lievito sbriciolato con l’olio e l’acqua , fate girare qualche secondo , e aggiungete il sale .

  2. Azionate la planetaria per almeno dieci minuti , al termine del quale , coprite con un tovagliolo e lasciate riposare per un’ora .

  3. Quando l’ impasto sarà raddoppiato di volume , mettetelo sulla spianatoia .

  4. Iniziate a stendere

  5. Stendete sulla spianatoia i panetti con i semi di finocchio . Avete veramente tante alternative*per condire il vostro pane e renderlo più sfizioso .

  6. Date una forma al pane

  7. Fate riposare per mezz’ora il pane .

  8. Dieci minuti a 210° in forno statico . Dopo dieci minuti abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere per trentacinque minuti .

  9. Pane di semola di grano duro . Pronti!

Alternative per condimenti pane* .

Potete aggiungere al vostro pane altri tipi di semi come il sesamo , i semi di girasole, o di papavero . Potete provare con l’origano , con il peperoncino , anche con il rosmarino tritato finemente .

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