Pane di semola di grano duro e qui si apre un mondo . Non è semplicemente fare il pane . Dietro c’è veramente tanto lavoro : coltivare la terra , seminare il grano , raccoglierlo , batterlo , trebbiarlo , macinarlo , impastarlo , farlo lievitare , cuocerlo ! . Ecco di questo parliamo , ma sicuramente qualche passaggio mi sarà sfuggito , parliamo di tanto lavoro . Il pane di semola di grano duro invenzione straordinaria è l’alimento , come sappiamo tutti , che deriva dalla cottura dell’impasto con la farina , l’acqua , il lievito e il sale , le varianti sono infinite , come le farine di diverse qualità . Questa mia ricetta è molto semplice, vi invito a provarla . Sul mio blog.giallozafferano.itvaipinacucina , troverete nella sezione “pani e lievitati” come preparare la focaccia genovese . Potete trovare la ricetta del panettone gastronomico .
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina di grano duro
- 600 mlacqua
- 25 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiaiosale
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Semi di finocchio
- q.b.Semi di sesamo
Strumenti
- Planetaria
- Spianatoia
- Teglia
Preparazione
Nella planetaria mettete la farina , il lievito sbriciolato con l’olio e l’acqua , fate girare qualche secondo , e aggiungete il sale .
Azionate la planetaria per almeno dieci minuti , al termine del quale , coprite con un tovagliolo e lasciate riposare per un’ora .
Quando l’ impasto sarà raddoppiato di volume , mettetelo sulla spianatoia .
Iniziate a stendere
Stendete sulla spianatoia i panetti con i semi di finocchio . Avete veramente tante alternative*per condire il vostro pane e renderlo più sfizioso .
Date una forma al pane
Fate riposare per mezz’ora il pane .
Dieci minuti a 210° in forno statico . Dopo dieci minuti abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere per trentacinque minuti .
Pane di semola di grano duro . Pronti!
Alternative per condimenti pane* .
Potete aggiungere al vostro pane altri tipi di semi come il sesamo , i semi di girasole, o di papavero . Potete provare con l’origano , con il peperoncino , anche con il rosmarino tritato finemente .
SEGUIMI su FACEBOOK e su INSTAGRAM e ISCRIVITI alle mie NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno GRATIS !! Se vuoi ricevere le mie ricette su MESSANGER ISCRIVITI alla mia NEWSLETTER QUI m.me/InCucinaConPina