Dopo aver sentito tanto parlare della torta giraffa che ha spopolato dopo averla vista alla prova del cuoco, ho fatto anche io la mia variante: Torta giraffa alla menta e cocco! Due golosissimi strati alternati dal cacao amaro. Niente di più buono e più bello da vedere! Perché non provate a farla per i più piccoli? E’ un’idea originale per fare una ciambella un po’ diversa. E’ un po’ più lunga del solito, ma il tempo che impiegate ne varrà la pena.
Buona cucina!
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: tortiera da 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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5 Uova
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250 g Farina
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60 g Farina di cocco
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100 g Latte
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100 g Olio di semi
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1 bicchiere Sciroppo di menta
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160 g Zucchero
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Per preparare la Torta giraffa alla menta e cocco cominciate a setacciare la farina con il lievito.
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Poi dividetela in due ciotole, una da 150 grammi e una da 100 grammi.
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Poi dividete gli albumi dai tuorli in due recipienti capienti.
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prendete gli albumi e montateli a neve ben ferma con metà della dose di zucchero (80 gr). Poi aggiungete metà dose di olio (50 gr) e metà di latte (50 gr). Mescolate adagio senza smontare il composto.
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Poi versate la farina di cocco i 100 grammi di farina con lievito che avete setacciato prima e amalgamate il tutto. Tenete questo primo composto da parte.
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Ora prendete i tuorli e montate anch’essi per una decina di minuti con la restante parte di zucchero (80 gr): dovete ottenere una crema spumosa.
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Poi aggiungete l’altra metà di olio (50 gr) e latte (50 gr) e lo sciroppo di menta e mescolate.
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Infine aggiungete i 150 grammi di farina e lievito che avete tenuto da parte prima.
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Ora che avete entrambi i composti pronti imburrate la teglia con il buco centrale. Io non ce l’ho quindi l’ho creata: basta prendere una teglia con la cerniera, una cocotte e della carta da forno. Dopo aver imburrato la teglia, mettete al centro la cocotte e ungendola fate aderire la carta da forno.
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Cominciate quindi a versare il primo strato del composto verde (dovete versarne solo metà non di più). Poi spolverizzate una bella dose di cacao amaro.
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Poi versate metà composto bianco, e un’altra mano di cacao amaro.
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Versate l’altra metà di composto verde e fate un’altra mano di cacao.
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Infine versate il composto bianco. Ora potete infornare a forno statico a 180° per 50 minuti.
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Una volta che vedete che è bella dorata spegnete il forno e aspettate 10 minuti prima di aprire il forno.
Ecco qui una bella fetta di Torta giraffa alla menta e cocco pronta per essere mangiata.
Buon appetito!
Consiglio
Con questa torta potete sbizzarrivi a creare tutte le varianti che volete; potete provare a sostituire lo sciroppo alla menta con l’alchermes per esempio, così otterrete uno strato rosso. Se non avete la farina di cocco potete sostituirla con delle mandorle tritate molto fini.