Risotto al melone, basilico e ricotta

Ecco una nuova idea per un primo piatto tutto estivo: Risotto al melone, basilico e ricotta. un primo semplice e fresco, in questo periodo in ogni casa abbiamo più di un melone, quindi bisogna sperimentare e trovare qualche ricetta alternativa per usare questo buonissimo frutto. Ed ecco che ho pensato a un risotto, rendendolo cremoso con la ricotta e fresco con il basilico.

Buona cucina!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 160 g Riso
  • 90 g Melone
  • 80 g Ricotta
  • 12 foglie Basilico
  • 30 g Grana padano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Brodo

Preparazione

  1. Per preparare il Risotto al melone, basilico e ricotta, cominciate a pulire 2 fette di melone e a tagliarlo a dadini piccoli.

  2. Fate tostare il riso e il melone tagliato per qualche minuto a fuoco medio.

  3. Intanto preparate il brodo vegetale. Vi consiglio di usare il dado vegetale fatto in casa, di cui vi lascio la ricetta qui.

    Altrimenti basterà portare a bollore l’acqua con una carota, mezza cipolla, e un gambo di sedano.

  4. Appena il brodo bolle, iniziate ad aggiungere 2 mestoli per volta al vostro riso e melone. Mescolate sempre e quando si secca aggiungete altro brodo. Procedete così per 10-15 minuti.

  5. Verso la fine aggiungete la ricotta e mescolate.

  6. Spezzettate il basilico direttamente sulla pentola.

  7. Ultimo step per il vostro risotto, grattugiate il grana e mescolate bene finché non si asciuga. A questo punto spegnete il fuoco e mettete un canovaccio sopra per farlo rapprendere 1 minuto.

  8. Ora siete pronti per impiattare; aiutatevi con un coppa pasta per dargli la forma, poi aggiungete del melone freddo a cubetti piccoli e delle foglie di basilico. Ecco il vostro Risotto al melone, basilico e ricotta pronto per essere servito.

    Buon appetito!

Consiglio

Questo risotto è buono anche il giorno dopo, quindi potete conservarlo in frigo e scaldarlo al momento.

Provate a sostituire il basilico con la menta, sarà ancora più fresco!

Senza categoria
Precedente Torta giraffa alla menta e cocco Successivo Torta all'acqua al cioccolato lindt

Lascia un commento