Tagliatelle dolci

Le tagliatelle dolci sono tipiche delle nostre zone bolognesi; sono belle zuccherine, croccanti fuori e umide più ti avvicini al centro della tagliatella. Questa è la ricetta di famiglia che seguiamo da tantissimi anni. In pratica è una sfoglia su cui si stende una mano di zucchero, scorza e succo di limone, che viene tagliata a rondelle e poi fritta in olio di semi. Una vera delizia per il palato, da provare assolutamente.

Buona cucina!

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 3 cucchiai Olio di semi
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 3 cucchiai Aceto di vino bianco
  • 3 cucchiai Anice
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 450 g Farina (circa)

farcia

  • 1 Succo di limone
  • scorza di 2 Limoni
  • 400 g Zucchero

Preparazione

  1. Per preparare le tagliatelle dolci cominciate versando le uova nella planetaria e aggiungete l’olio, l’aceto e l’anice.

  2. Poi aggiungete anche lo zucchero, il lievito e infine la farina tenendone da parte 20-30 grammi.

  3. Cominciate a impastare, se vedete che è ancora appiccicoso aggiungete anche l’altra parte di farina (se avete usato uova grandi probabilmente vi servirà tutta).

  4. Impastate il tutto per circa 5 minuti finché non diventa un bell’impasto liscio.

  5. Ora tirate la sfoglia bella sottile col mattarello.

  6. Intanto grattugiate la scorza di due limoni, e ricavate il succo da uno.

  7. Versate lo zucchero e la scorza di limone sulla vostra sfoglia e spargetelo con l’aiuto delle mani.

  8. Poi versateci sopra piano piano il succo di limone e spargetelo sempre con le mani.

  9. Arrotolate la sfoglia per il lato lungo facendo attenzione a non far fuoriuscire tutto il succo di limone e zucchero.

  10. Poi disponete il rotolo su una taglierina e tagliate le tagliatelle dolci larghe 1 cm circa.

  11. Intanto mette l’olio di semi di arachide in una padella dai bordi alti e scaldate l’olio. Poi prendete le tagliatelle una ad una e buttatele direttamente dentro l’olio bollente.

  12. Fatele rigirare per una ventina di secondi per lato e quando sono belle dorate togliete e disponetele su un cabaret; non dovete sovrapporle finché non si sono raffreddate altrimenti si attaccheranno tutte insieme.

  13. Ed ecco qui le tagliatelle pronte per essere divorate.. Attenti che una tira l’altra!

    Buon appetito!

Consiglio

Le tagliatelle dolci sono squisite anche qualche giorno dopo perché rimangono belle croccanti, quindi potete conservarle sotto una campana di vetro a temperatura ambiente fino a 3 giorni, ma credo che le finirete quasi subito 🙂

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