Sfrappole

Le Sfrappole, o meglio conosciute come chiacchiere, frappe o bugie.. sono i dolcetti che si preparano a carnevale. Una sfoglia sottile, dolce che viene fritta e poi cosparsa di abbondante zucchero a velo.
Ogni regione ha la sua ricetta e oggi vi lascio quella di casa mia.
Buona cucina!
Se volete altre ricette di carnevale, trovate sul mio blog le tagliatelle dolci, le castagnole e le ciambelline di patate.

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 450 gFarina
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 3 cucchiaiOlio di semi
  • 3 cucchiaiAceto di vino bianco
  • 3 cucchiaiAnice
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

per guarnire

  • Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Per preparare le sfrappole, cominciate versando le uova nella planetaria a cui aggiungerete l’olio, l’aceto e l’anice.

  2. Poi unite anche lo zucchero, il lievito e 420 grammi di farina e cominciate a impastare.

  3. Se vedete che il vostro impasto è ancora appiccicoso aggiungete anche la restante parte di farina che avete tenuto da parte.

  4. Poi tirate la sfoglia con l’aiuto del tirapasta, se non l’avete potete farlo anche con il mattarello.

  5. Poi ricavate dei rettangoli di 10×5 cm circa e fategli un taglio in mezzo; prendete un lato corto e infilatelo dentro al taglio in modo da dare una piega alla vostra sfrappola.

  6. Proseguite così con tutte creando una specie di annodatura. Intanto mettete a scaldare l’olio di semi

  7. Prima di friggere le vostre sfrappole fate una prova con un angolo di sfoglia; se si frigge subito vuol dire che l’olio è caldo il giusto e potete cuocere le sfrappole.

  8. Quando sono belle dorate toglietele dal fuoco e disponetele su un cabaret foderato con la carta assorbente.

  9. Poi trasferitele su un cabaret creando più strati e a ogni strato spolverizzate un po’ di zucchero a velo vanigliato. Ora sono pronte per essere mangiate. Buon appetito!

Consiglio

Le sfrappole sono buone appena fatte, per questo vi consiglio di farne in piccole dosi.

Altrimenti conservatele a temperatura ambiente per 1 giorno massimo.

3,5 / 5
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