Semifreddo all’arancia e mandorle senza uova

Il Semifreddo all’arancia e mandorle senza uova è uno dei miei dolci preferiti d’inverno. Mi ricorda il Natale perché era una delle ricette che preparava sempre una mia zia. Questa mia versione, ricorda molto quella al torroncino però senza uova! Così tutti gli allergici o donne incinta possono mangiare anche loro un buonissimo semifreddo. Tra l’altro, secondo me, è un dolce comodissimo perché potete prepararlo qualche giorno prima e conservarlo in freezer.

Buona cucina!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 ml Panna fresca liquida
  • 100 g Zucchero a velo
  • 2 Arance (non trattate)
  • 70 g Mandorle tostate
  • Cioccolato fondente
  • Burro

Preparazione

  1. Per preparare il Semifreddo all’arancia e mandorle senza uova cominciate a tostare le mandorle in padella per 5 minuti.

  2. Passatele nel mixer fino a ridurle in granella.

  3. Montate la panna ben ferma: ci vogliono solitamente 10-15 minuti, fate attenzione a non andare oltre altrimenti vi troverete non con la panna montata ma con il burro 😉

  4. Aggiungete lo zucchero a velo e mescolate con calma.

  5. Grattugiate la scorza di 2 arance e aggiungetele all’impasto.

  6. Spremete il succo di mezza arancia e unitelo alla panna.

  7. Per ultimo aggiungete la granella di mandorle (tenetene da parte 2 cucchiai per decorare il vostro dolce).

  8. Ora rivestite lo stampo con la pellicola e versateci il composto; io ho usato per comodità 2 stampi piccoli, altrimenti potete utilizzare lo stampo da plumcake da 30 cm.

  9. Fate riposare in freezer il vostro Semifreddo per almeno 3-4 ore (va bene anche una notte intera).

  10. Quando il semifreddo è pronto, prendetelo fuori dal freezer e fatelo acclimare per 5 minuti. Intanto sciogliete il cioccolato fondete.

  11. Aggiungete una noce di burro (oppure 2 cucchiai di panna liquida).

  12. Capovolgete il semifreddo su un piatto e decoratelo con il cioccolato e la granella. Il vostro Semifreddo all’arancia e mandorle senza uova è pronto per essere servito!

    Buon appetito!

Consiglio

Quando lo prendete fuori dal freezer, bastano 10 minuti a temperatura ambiente e il vostro Semifreddo all’arancia e mandorle senza uova è pronto per essere servito. Se invece avete un freezer a temperatura molto bassa, vi consiglio di aspettare più tempo finché non è morbido al taglio.

Conservate questo dolce per un paio di settimane in freezer e rimarrà ancora buono!

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