Schiacciata all’olio con Licoli

Rieccoci per la 7° tappa del Giro d’Italia di focacce; se non sapete di cosa sto parlando, seguitemi su instagram per un tour molto goloso 😉
Oggi andiamo in Toscana ad assaggiare la Schiacciata all’olio con Licoli! Una focaccia croccante fuori e morbida dentro, chiamata anche “Ciaccia”, da mangiare così oppure farcita; in ogni modo è buonissima !

Se non avete il licoli o lievito madre, potete sostituirlo con il lievito di birra: nella ricetta vi spiego come.


Ecco qui come preparare questa focaccia toscana,
buona cucina!

E se vi foste persi l’ultima tappa, la trovate qui; siamo stati a Recco, indovinate a mangiare quale focaccia!? 😉

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 teglia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 200 gacqua
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 50 glatte
  • 100 glievito madre liquido (oppure 3 gr di lievito di birra fresco*)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiainisale

Per condire

  • olio extravergine d’oliva
  • sale grosso

Preparazione

Come ogni lievitato con il lievito madre (sia solido che liquido), dovrete rinfrescarlo qualche ora prima e usarlo solo quando ha raddoppiato il suo volume. Se vedete che il vostro lievito non è in forma vi consiglio di fare un paio di rinfreschi il giorno prima!

**Come sostituire il licoli con il lievito di birra fresco:
sciogliete 3 gr circa di lievito di birra in mezzo bicchiere d’acqua e aggiungetelo al posto del licoli
  1. Per preparare la Schiacciata all’olio con Licoli, cominciate a mescolare la farina con l’acqua, il latte e lo zucchero.

  2. Poi aggiungete il licoli rinfrescato e attivo (deve raddoppiare di volume) e azionate la planetaria.

  3. Quando l’impasto ha assorbito il lievito, unite un cucchiaio di olio per volta (ne serviranno circa 5 per un totale di 50 gr).

  4. Quando l’olio è stato assorbito del tutto unite anche il sale e poi impastate per una decina di minuti circa.

  5. Poi trasferite l’impasto su un ripiano e fate qualche piega di rinforzo (serve a dare maggiore elasticità all’impasto):

  6. Stendete il panetto con un mattarello e piegate il rettangolo a libro.

    Lasciate riposare così l’impasto coperto a campana e poi ripetete altre 2 pieghe a distanza di 30 minuti circa.

  7. Dopodiché mettete l’impasto in un contenitore ben chiuso: lasciate a temperatura ambiente per 1 ora poi in frigo dalle 8 alle 15 ore.

  8. Il giorno dopo fate acclimatare qualche ora l’impasto a temperatura ambiente, fino a raddoppio del suo volume.

  9. Dopodiché stendete l’impasto su un ripiano aiutandovi con un mattarello.

  10. Poi trasferite la schiacciata in una teglia ben unta (la mia era di ceramica!).

    Fate riposare così per mezz’ora, nel frattempo scaldate il forno alla massima potenza in modalità ventilata.

  11. Ora affondate i polpastrelli nella focaccia e versate una generosa quantità di olio e sale grosso.

    Infornate nella parte bassa del forno a 250° per 10 minuti, poi abbassate a 210° per altri 10-15 minuti circa.

  12. Ecco qui la Schiacciata all’olio con Licoli pronta per essere mangiata.

    Buon appetito!

Consiglio

Conervate la Schiacciata all’olio con Licoli per un giorno o due in un sacchetto ben chiuso; scaldatela in padella qualche minuto prima di servirla.

Potete farcirla con salumi e formaggi oppure è ottima anche da mangiare così!

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