Pane morbido con esubero di licoli (senza planetaria)

Da quando ho il li.co.li. mi capita spesso di avere dell’esubero che non utilizzo subito. Perciò lo conservo in un barattolo in frigo e dopo 5/6 giorni lo uso per fare questo Pane morbido con esubero di licoli (senza planetaria).
Questo pane mi piace molto perché per prepararlo basta una ciotola e un cucchiaio: si mescola per qualche minuto e poi si mette a riposare in frigo fino al giorno dopo.
Ovviamente è una ricetta che si può adattare anche al lievito di birra fresco: nella ricetta vi spiego come sostituirlo.
Buona cucina !
Qui vi faccio vedere come rinfresco il licoli.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina integrale
  • 200 gfarina tipo 1
  • 100 gfarina 0
  • 260 gacqua
  • 100 gesubero di licoli (oppure 3 g di lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainisale

Per decorare

  • q.b.semi misti

Preparazione

VARIANTE SENZA LICOLI:
se non avete il licoli potete sostituirlo con 3 grammi di lievito di birra fresco: scioglietelo con un pochino di acqua e aggiungetelo all’impasto come da ricetta.
  1. Per preparare il Pane morbido con esubero di licoli (senza planetaria), mettete in una terrina tutti gli ingredienti:

    farine*, acqua, olio, sale e esubero di licoli (oppure il lievito di birra).

    *per le farine io ho fatto un mix come scritto negli ingredienti ma voi potete usare quelle che avete!

  2. Mescolate prima con un cucchiaio e poi con le mani.

  3. Lavorate per qualche minuto finché non ottenete un panetto compatto: se siete più comodi potete anche trasferire l’impasto su un ripiano.

  4. Ora mettete l’impasto in una ciotola e chiudete con copercio o con una cuffia da doccia (che ovviamente uso solo per la cucina!!).

    Lasciate riposare 30 minuti/1 ora a temperatura ambiente e poi trasferite in frigo dalle 8 alle 20 ore.

  5. Il giorno dopo prendete fuori l’impasto e fate lievitare a temperatura ambiente fino a raddoppio.

    I tempi variano da lievito a lievito e dalla vostra temperatura che avete in casa: può impiegare dalle 2 alle 6 ore.

  6. Una volta pronto trasferite su un ripiano leggermente infarinato e dividetelo in 2.

  7. Formate il pane:
    dovrete piegare ogni panetto su se stesso.

  8. In modo da ottenere un filoncino liscio e compatto.

  9. Io ho dato una forma allungata ma vanno benissimo anche tondi !

  10. Ora non aggiungete altra farina ma passate i panini sui semi misti (io ho usato sesamo, semi di girasole e semi di zucca).

  11. Solo dopo che i semi si sono attaccati potete infarinare leggermente le pagnotte e anche la teglia con carta da forno.

  12. Ora coprite e fate lieviare ancora finché non raddoppiano il loro volume.

    Se volete velocizzare i tempi metteteli in forno, scaldatelo a 50° per 20 secondi e spegnete: il caldo del forno aiuterà la lievitazione.

  13. Poi passate alla cottura:
    cuocete a 180° forno ventilato per 20/30 minuti circa.

  14. Ed ecco il Pane morbido con esubero di licoli (senza planetaria) pronto per essere servito!

    Buon appetito!

Consiglio

Conservate il pane per un paio di giorni in un sacchetto di carta. Il giorno dopo vi consiglio di scaldarlo in padella o in microonde per renderlo buono come appena sfornato!

Il pane potete anche congelarlo in un sacchetto.

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