Pane con lievito madre e autolisi

Finalmente scrivo una delle ricette che più amo fare; il pane. La lunga lievitazione, il lievito madre, la scelta della farina, le pieghe, impastare a mano.. sono le cose più belle in cucina! Così ecco qui la mia ricetta del Pane con lievito madre e autolisi. Io utilizzo spesso questo metodo, l’autolisi: ovvero si mescolano velocemente gli ingredienti e si lascia riposare in modo che si formi la maglia glutinica. Vedrete come, non è così difficile 😉

Buona cucina!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

per l'impasto

  • 450 Farina Manitoba
  • 300-320 Acqua
  • 2 Olio extravergine d'oliva

per il poolish

  • 20 g Lievito madre
  • 20 g Acqua
  • 20 g Farina Manitoba

Preparazione

  1. Per preparare il Pane con lievito madre e autolisi, cominciate dal poolish: spezzettate in acqua il lievito madre e scioglietelo leggermente tra le dita.

  2. Poi aggiungete la farina e mescolate velocemente.

  3. Otterrete un’impasto cremoso a modi yogurt; copritelo e tenetelo da parte per dopo.

  4. Poi procedete con l’autolisi: in un’ampia terrina versate 450 gr di farina e 300 gr di acqua.

  5. Mescolate velocemente con una forchetta in modo da ottenere un’impasto compatto; poi copritelo e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti. Se avete tempo potete lasciarlo così anche per 2 ore.

  6. Passato il tempo, aggiungete all’impasto il poolish.

  7. Unite anche l’olio e cominciate a impastare con le mani.

  8. Quando l’impasto è compatto trasferitelo su un ripiano e lavoratelo per almeno 30 minuti in modo da incordare bene l’impasto.

  9. Otterrete un impasto bello liscio: fatelo riposare coperto da una terrina per 15-30 minuti.

  10. Vedrete che l’impasto si è rilassato.

  11. Ora procedete con le pieghe: portate un lato verso il centro, poi il lato opposto verso il centro.

  12. Ora fate la stessa cosa con gli altri 2 lati.

  13. Poi fate riposare nuovamente per altri 30 minuti; ripetete l’operazione per almeno 2 o 3 volte.

  14. Trasferitelo in una terrina ben coperta e fate lievitare a 15-16° per 10-12 ore.

  15. Vedrete che in superficie compariranno delle bollicine: è segno che è ben lievitato. Ora potete lavorarlo per 5 minuti a mano usando un po’ di farina se necessario.

  16. Trasferite il vostro impasto in una teglia e fatelo triplicare in forno spento con un pentolino sul fondo per 4-5 ore.

  17. Decorate a piacimento con i semi e infornate a 230° per i primi 15 minuti con il pentolino pieno d’acqua sul fondo; poi gli altri 30-40 minuti togliete il pentolino e abbassate la temperatura a 200°

  18. Ecco qui il vostro Pane con lievito madre e autolisi pronto per essere servito.

    Buon appetito!

Consigli

Se non avete il lievito madre potete sostituirlo con il lievito di birra; ne basterà 1 grammo.

Trovate tutti i consigli sul lievito madre qui.

Conservate questo pane in un sacchetto di carta a temperatura ambiente; rimarrà buono per 2-3 giorni.

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