Torta della nonna con crema pasticcera e amaretti

La Torta della nonna con crema pasticcera e amaretti è una crostata buonissima che prepariamo da sempre con i primi freddi autunnali. Potrebbe essere un’idea da preparare per la Festa dei nonni il 2 Ottobre 😉
E’ formata da un guscio di frolla al burro ripiena di crema pasticcera (tanta crema!), coperta da amaretti e da altra frolla con sopra dei pinoli. Il risultato è un dolce classico ma di una bontà unica.
Ecco come farla,
buona cucina!

Ps. se preferite preparare la crema pasticcera con le uova intere, vi lascio la ricetta qui.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionitortiera 20 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 450 gFarina
  • 2Uova
  • 160 gZucchero
  • 100 gBurro (freddo)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera

  • 500 mlLatte
  • 4Tuorli
  • 80 gZucchero
  • 50 gFarina
  • Scorza di limone

Per decoro

  • Amaretti
  • Pinoli

Preparazione

  1. Per preparare la Crostata alla crema e amaretti, cominciate dalla pasta frolla: disponete a fontana la farina, lo zucchero e lievito, attorno mettete il burro freddo tagliato a pezzetti e al centro versate le uova.

  2. Impastate bene con le mani e dividete l’impasto in 2 parti; appiattiteli così farete meglio a stendere la frolla. Fate riposare mezz’oretta in frigo.

  3. Intanto preparate la crema pasticcera: sbattete velocemente con la forchetta, i tuorli con lo zucchero.

  4. Sbattete finché non vedete che il composto prende un colore dorato.

  5. Setacciate la farina e amalgamate bene.

  6. Intanto portate a quasi ebollizione il latte con un po’ di scorza di limone.

  7. Versatelo a filo sui tuorli, farina, zucchero e mescolate.

  8. Ora riportate tutto sul fuoco e mescolate finché non si addensa.

  9. Quando si è addensato spegnete il fuoco.

  10. Trasferite la crema in una terrina e coprite con la pellicola: in questo modo eviterete la formazione della crosticina superficiale.

  11. Preparate la teglia per le crostate: imburrate i bordi e foderate il fondo.

  12. Prendete un panetto di frolla per volta fuori frigo e stendetelo tra 2 fogli di carta da forno.

  13. Stendete sulla teglia e fate dei fori con una forchetta per avere una migliore cottura.

  14. Poi versate la crema pasticcera e disponete gli amaretti.

  15. Stendete anche l’altro panetto di frolla e fatelo aderire su tutti i bordi.

  16. Spargete un paio di cucchiai di zucchero e pinoli.

  17. Infornate a 180° per 1 oretta circa: quando è bella dorata sfornatela e fatela raffreddare.

  18. Ecco una bella fetta della vostra Crostata alla crema e amaretti. Buon appetito!

Consiglio

Questa crostata vi consiglio di conservarla per massimo 3 giorni in un contenitore ben chiuso. Ovviamente potete fare tante piccole modifiche: se non siete amanti degli amaretti basterà ometterli e magari aggiungere delle gocce di cioccolato, oppure se non volete i pinoli sostituiteli con le mandorle tagliate sottili.

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