La Torta della nonna con crema pasticcera e amaretti è una crostata buonissima che prepariamo da sempre con i primi freddi autunnali. Potrebbe essere un’idea da preparare per la Festa dei nonni il 2 Ottobre 😉
E’ formata da un guscio di frolla al burro ripiena di crema pasticcera (tanta crema!), coperta da amaretti e da altra frolla con sopra dei pinoli. Il risultato è un dolce classico ma di una bontà unica.
Ecco come farla,
buona cucina!
Ps. se preferite preparare la crema pasticcera con le uova intere, vi lascio la ricetta qui.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionitortiera 20 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 450 gFarina
- 2Uova
- 160 gZucchero
- 100 gBurro (freddo)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Per la crema pasticcera
- 500 mlLatte
- 4Tuorli
- 80 gZucchero
- 50 gFarina
- Scorza di limone
Per decoro
- Amaretti
- Pinoli
Preparazione
Per preparare la Crostata alla crema e amaretti, cominciate dalla pasta frolla: disponete a fontana la farina, lo zucchero e lievito, attorno mettete il burro freddo tagliato a pezzetti e al centro versate le uova.
Impastate bene con le mani e dividete l’impasto in 2 parti; appiattiteli così farete meglio a stendere la frolla. Fate riposare mezz’oretta in frigo.
Intanto preparate la crema pasticcera: sbattete velocemente con la forchetta, i tuorli con lo zucchero.
Sbattete finché non vedete che il composto prende un colore dorato.
Setacciate la farina e amalgamate bene.
Intanto portate a quasi ebollizione il latte con un po’ di scorza di limone.
Versatelo a filo sui tuorli, farina, zucchero e mescolate.
Ora riportate tutto sul fuoco e mescolate finché non si addensa.
Quando si è addensato spegnete il fuoco.
Trasferite la crema in una terrina e coprite con la pellicola: in questo modo eviterete la formazione della crosticina superficiale.
Preparate la teglia per le crostate: imburrate i bordi e foderate il fondo.
Prendete un panetto di frolla per volta fuori frigo e stendetelo tra 2 fogli di carta da forno.
Stendete sulla teglia e fate dei fori con una forchetta per avere una migliore cottura.
Poi versate la crema pasticcera e disponete gli amaretti.
Stendete anche l’altro panetto di frolla e fatelo aderire su tutti i bordi.
Spargete un paio di cucchiai di zucchero e pinoli.
Infornate a 180° per 1 oretta circa: quando è bella dorata sfornatela e fatela raffreddare.
Ecco una bella fetta della vostra Crostata alla crema e amaretti. Buon appetito!
Consiglio
Questa crostata vi consiglio di conservarla per massimo 3 giorni in un contenitore ben chiuso. Ovviamente potete fare tante piccole modifiche: se non siete amanti degli amaretti basterà ometterli e magari aggiungere delle gocce di cioccolato, oppure se non volete i pinoli sostituiteli con le mandorle tagliate sottili.
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