Le Orecchiette fatte in casa, sono un primo piatto pugliese semplice e buonissimo.
Sono a base di acqua, farina di grano duro e un pizzico di sale. Non temete, non sono così difficili da fare come sembra 😉 Potete anche farle in grandi quantità, seccarle e conservarle per una o due settimane.
Ecco qui come farle,
buona cucina!
Qui le trovate in vesti autunnali con i funghi e stracciatella, mentre qui le trovate con la besciamella e rucola.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina di grano duro (rimacinata)
- 150 gAcqua (tiepida)
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Per preparare le Orecchiette fatte in casa, cominciate a versare a fontana sul tagliere la farina di grano duro rimacinata; create un buco al centro e versateci l’acqua e il sale.
Impastate bene fino a ottenere un panetto bello liscio. Se avete bisogno aggiungete altra acqua, poco per volta: l’impasto non deve essere appiccicoso!
Fatelo riposare coperto da un canovaccio per 15-30 minuti.
Ora dividete l’impasto in più parti per creare dei filoncini spessi 1 cm.
Tagliate con un coltello dei pezzetti lunghi 1 cm circa.
Ora, con la punta di un coltello senza lama,dovete spingere verso di voi e arrotolare il “gnocchetto”.
Prendetelo in mano e rigiratelo attorno al pollice.
Dovrete ottenere una bella orecchietta con le sue nervature in superficie. Qui vedete i 3 step che dovrete fare; il “gnocchetto”, che va poi arrotolato su se stesso e infine l’orecchietta.
Procedete fino a che non finite l’impasto; ecco qui le vostre Orecchiette fatte in casa buonissime, pronte per essere cotte,
Se vi piacciono un po’ al dente, vi consiglio di preparare in anticipo e lasciarle un paio d’ore a seccare (di solito noi le mettiamo vicino a un ventilatore per fare prima!).
Cuocetele in acqua bollente salata per 6-8 minuti e conditela con i vostri sughi preferiti.
Buon appetito!
Consiglio
Quando preparate l’impasto vi consiglio di versare 150 gr di acqua e aggiungerne altra solo se ne avete bisogno.
Per conservare al meglio le Orecchiette fatte in casa, vi consiglio di coprirle con un canovaccio e farle seccare sul tavolo a temperatura ambiente: non chiudetele in un contenitore o in un posto chiuso come il forno perché non si seccheranno. Una volta ben secche potete congelarle per averle sempre pronte, oppure potete conservarle per una settimana o due a temperatura ambiente.
Se provate le mie ricette, fotografatele e mostratemele su Instagram taggandomi @uovoincamicia_ oppure su Facebook. Sarò felice di vedere e ri-condividere le vostre preparazioni 🙂