Crescione romagnolo con pomodorini e mozzarella

Il Crescione romagnolo con pomodorini e mozzarella è il piatto tipico che mangerete in Romagna nei tipici casottini a righe bianchi e rossi o in riva al mare! E’ simile alla piadina ma viene farcito prima della cottura poi viene chiuso per bene e poi cotto alla piastra. Io lo preferisco perché adoro il formaggio sciolto e bello filante.
Potete farcire il crescione come più preferite;
– fontina e prosciutto cotto
– stracchino, prosciutto crudo e rucola
– provola e funghi freschi
– fontina e verdure grigliate

Io ho optato per mozzarella e pomodorini perché erano le uniche cose che avevo in casa ma voi scegliete i vostri gusti preferiti! Al posto dei pomodorini andrà benissimo anche la passata di pomodoro.
Ecco come prepararli, buona cucina!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6 crescioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 100 gOlio extravergine d’oliva
  • 100 mlAcqua
  • 100 mlLatte
  • 1 cucchiainoSale

Per condire

  • 20Pomodorini (o passata di pomodoro)
  • 3Mozzarella
  • Origano
  • Sale

Preparazione

  1. Per preparare il Crescione romagnolo con pomodorini e mozzarella cominciate a tagliare la mozzarella e mettetela a sgocciolare perché perda la sua acqua.

    Poi tagliate anche i pomodorini in 4 e conditeli con il sale e l’origano o basilico.

  2. Ora occupatevi dell’impasto: in una terrina versate tutta la farina, l’acqua, il latte, l’olio e il sale.

    Impastate prima con un cucchiaio e poi con le mani.

  3. Per impastare meglio trasferitevi su un piano di lavoro o su un tagliere e lavorate per 10 minuti circa.

    L’impasto vi risulterà un po’ duro; se preferite potete anche impastare con la planetaria.

    Quando avete ottenuto un panetto compatto e liscio, fatelo riposare coperto a campana con un contenitore per mezz’oretta circa.

  4. Ora stendete leggermente l’impasto e dividetelo in 6 panetti.

  5. Lavorate ogni panetto e formate delle piccole palline lisce. Fatele riposare per 15 minuti coperte con la pellicola trasparente.

  6. Ora prendete una pallina alla volta e stendetela con il mattarello molto sottile (circa 2 mm di spessore).

  7. Poi farcite con mozzarella e pomodorini; strizzateli leggermente con le mani per eliminare quanta più acqua possibile.

  8. Richiudete il crescione su se stesso e chiudetelo molto bene pressando con le dita e poi con il lembo di una forchetta.

    Mi raccomando è importante chiuderlo perfettamente, soprattutto se li farcite con la mozzarella perché in cottura rilascerà la sua acqua!

  9. Continuate così con tutte le palline; ogni volta che ne fate uno mettetelo su un piano ben infarinato per evitare che si attacchi!

  10. Ora passiamo alla cottura: scaldate molto bene una padella antiaderente a fuoco medio-alto.

    Quando è ben calda adagiate delicatamente i crescioni e cuocete per 3-4 minuti circa su un lato.

  11. Quando sotto è bello cotto, girate dall’altro lato e procedete a cuocere per altri 3-4 minuti.

  12. Continuate così con tutti i crescioni.

  13. Ecco qui il Crescione romagnolo con pomodorini e mozzarella pronto per essere mangiato bello bollente!

    Buon appetito!

Consiglio

La ricetta originale prevede l’uso dello strutto; se preferite potete utilizzarlo al posto dell’olio con la stessa dose.

Se siete intolleranti al latte vi basterà sostituire i 100 ml di latte con 100 ml di acqua!

I crescioni potete conservarli in frigo per un giorno e scaldarli prima di servirli oppure congelarli per un paio di settimane in un sacchetto ben chiuso.

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