Il Crescione romagnolo con pomodorini e mozzarella è il piatto tipico che mangerete in Romagna nei tipici casottini a righe bianchi e rossi o in riva al mare! E’ simile alla piadina ma viene farcito prima della cottura poi viene chiuso per bene e poi cotto alla piastra. Io lo preferisco perché adoro il formaggio sciolto e bello filante.
Potete farcire il crescione come più preferite;
– fontina e prosciutto cotto
– stracchino, prosciutto crudo e rucola
– provola e funghi freschi
– fontina e verdure grigliate
Io ho optato per mozzarella e pomodorini perché erano le uniche cose che avevo in casa ma voi scegliete i vostri gusti preferiti! Al posto dei pomodorini andrà benissimo anche la passata di pomodoro.
Ecco come prepararli, buona cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni6 crescioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 100 gOlio extravergine d’oliva
- 100 mlAcqua
- 100 mlLatte
- 1 cucchiainoSale
Per condire
- 20Pomodorini (o passata di pomodoro)
- 3Mozzarella
- Origano
- Sale
Preparazione
Per preparare il Crescione romagnolo con pomodorini e mozzarella cominciate a tagliare la mozzarella e mettetela a sgocciolare perché perda la sua acqua.
Poi tagliate anche i pomodorini in 4 e conditeli con il sale e l’origano o basilico.
Ora occupatevi dell’impasto: in una terrina versate tutta la farina, l’acqua, il latte, l’olio e il sale.
Impastate prima con un cucchiaio e poi con le mani.
Per impastare meglio trasferitevi su un piano di lavoro o su un tagliere e lavorate per 10 minuti circa.
L’impasto vi risulterà un po’ duro; se preferite potete anche impastare con la planetaria.
Quando avete ottenuto un panetto compatto e liscio, fatelo riposare coperto a campana con un contenitore per mezz’oretta circa.
Ora stendete leggermente l’impasto e dividetelo in 6 panetti.
Lavorate ogni panetto e formate delle piccole palline lisce. Fatele riposare per 15 minuti coperte con la pellicola trasparente.
Ora prendete una pallina alla volta e stendetela con il mattarello molto sottile (circa 2 mm di spessore).
Poi farcite con mozzarella e pomodorini; strizzateli leggermente con le mani per eliminare quanta più acqua possibile.
Richiudete il crescione su se stesso e chiudetelo molto bene pressando con le dita e poi con il lembo di una forchetta.
Mi raccomando è importante chiuderlo perfettamente, soprattutto se li farcite con la mozzarella perché in cottura rilascerà la sua acqua!
Continuate così con tutte le palline; ogni volta che ne fate uno mettetelo su un piano ben infarinato per evitare che si attacchi!
Ora passiamo alla cottura: scaldate molto bene una padella antiaderente a fuoco medio-alto.
Quando è ben calda adagiate delicatamente i crescioni e cuocete per 3-4 minuti circa su un lato.
Quando sotto è bello cotto, girate dall’altro lato e procedete a cuocere per altri 3-4 minuti.
Continuate così con tutti i crescioni.
Ecco qui il Crescione romagnolo con pomodorini e mozzarella pronto per essere mangiato bello bollente!
Buon appetito!
Consiglio
La ricetta originale prevede l’uso dello strutto; se preferite potete utilizzarlo al posto dell’olio con la stessa dose.
Se siete intolleranti al latte vi basterà sostituire i 100 ml di latte con 100 ml di acqua!
I crescioni potete conservarli in frigo per un giorno e scaldarli prima di servirli oppure congelarli per un paio di settimane in un sacchetto ben chiuso.
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