Colomba con lievito madre

Per Pasqua non volete non fare il grande lievitato per eccellenza? Io quest’anno mi sono messa d’impegno e ho fatto la mia prima Colomba con lievito madre 🙂 è venuta troppo bene e l’ho già rifatta un paio di volte anche da regalare. Non è sicuramente una ricetta così semplice, ma se avete già qualche esperienza con il lievito madre, vale la pena tentare! Le cose principali da avere sono un buon LM attivo, una farina forte, la planetaria e tanta pazienza!

Pronti?
Buona cucina!

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Molto difficile
  • Porzioni: 1 Kg di colomba
  • Costo: Alto

Ingredienti

1° impasto

  • 230 g Farina Manitoba
  • 125 g Acqua
  • 65 g Lievito madre
  • 70 g Zucchero
  • 70 g Burro
  • 60 g Tuorli ((circa 3))

2° impasto

  • tutto il 1° impasto
  • 60 g Farina Manitoba
  • 60 g Zucchero
  • 80 g Tuorli ((circa 4))
  • 3 g Sale
  • 100 g Burro
  • 100 g Arancia candita

emulsione di aromi

  • 15 g Miele
  • 1 Scorza d'arancia

glassa

  • 120 g Zucchero
  • 60 g Albumi ((circa 2))
  • 40 g Mandorle
  • 30 g Nocciole
  • 10 g Fecola di patate
  • 10 g Farina di mais

Preparazione

  1. Per preparare la Colomba con lievito madre si parte la sera prima con il lievito madre già bello attivo (rinfrescatelo almeno 2 o 3 volte nei giorni prima).

    Poi setacciate la farina, sciogliete il LM nell’acqua e lavorate con il gancio per 10-15 minuti.

  2. Aggiungete lo zucchero in più volte; mano a mano che assorbe unitene dell’altro.

  3. Poi incorporate il burro “a pomata” poco per volta, aspettando che l’impasto assorba. Per burro a pomata si intende il burro morbido ma non sciolto; per ottenerlo basterà lasciarlo per un paio d’ore a temperatura ambiente.

  4. Poi preparate i tuorli: devono pesare circa 60 grammi, quindi regolatevi a seconda della grandezza delle uova.

  5. Incorporateli uno ad uno aspettando che si amalgamino.

  6. Continuate a lavorare e otterrete un’impasto compatto ma molto elastico.

  7. A questo punto trasferitelo in una terrina, coprite con la pellicola e fate riposare tutta la notte in forno (12 ore circa)

  8. Intanto in una ciotolina preparate l’emulsione di aromi e mescolate il miele e l’arancia e fate riposare anche questo per una notte.

  9. Il mattino dopo il vostro 1° impasto sarà triplicato.

  10. Sgonfiatelo con le mani e mettetelo in frigo per mezz’ora insieme alla planetaria e al gancio: questo servirà per non surriscaldare l’impasto.

  11. Ora mettete il 1° impasto e la farina nella planetaria e impastate.

  12. Poi unite a più riprese lo zucchero.

  13. Aggiungete metà dei tuorli (nel mio caso ne ho versati solo 2).

  14. Poi unite il sale e l’emulsione di aromi.

  15. Poi prendete 75 grammi di burro reso a “pomata” e aggiungetelo (la restante parte la aggiungiamo dopo sciolta).

  16. Ora unite l’altra metà dei tuorli.

  17. Infine sciogliete il burro a bagnomaria e unitelo al resto (fatelo intiepidire leggermente).

  18. Per ultima cosa aggiungete l’arancia candita (oppure le gocce di cioccolato).

  19. Ora fate riposare il vostro impasto per una mezz’ora a temperatura ambiente.

  20. Intanto preparate la glassa: frullate tutti gli ingredienti secchi nei mixer: mandorle, nocciole, zucchero, fecola, farina di mais.

  21. A parte sbattete velocemente i 2 albumi.

  22. Poi mescolate il tutto insieme.

  23. La vostra glassa è pronta, tenetela da parte per dopo.

  24. Ora trasferite l’impasto su un ripiano e lasciatelo puntare per 15-20 minuti.

  25. Poi dividetelo in 2 parti.

  26. Disponetelo nello stampo da 1 Kg e fate lievitare in forno per 3-4 ore: deve raddoppiare, a seconda del vostro lievito ci impiegherà più o meno tempo.

  27. A questo punto potete spalmare la glassa e decorare con le mandorle e granella di zucchero.

  28. Infornate a 160° forno statico per 50-60 minuti.

  29. Appena la sfornate dovrete metterla subito a testa in giù: prendete 2 ferri e fateli passare in mezzo alla colomba, poi appoggiateli su 2 ripiani; lasciate riposare così la colomba per 3-4 ore.

  30. Ecco qui finalmente la vostra Colomba con lievito madre pronta per essere servita.

    Buon appetito!

Consigli

Per ottenere una buona colomba è importantissimo rispettare i tempi; non abbiate fretta di aggiungere tutti gli ingredienti e, altra cosa importante, se l’impasto si surriscalda fate una pausa e mettetelo a riposare in frigo per una mezz’ora.
Se non avete gli appositi ferri potete utilizzare quelli da griglia per spiedini oppure i ferri da maglia ben puliti.

Potete poi personalizzare la vostra Colomba con lievito madre aggiungendo nocciole, pistacchi, cioccolato ecc.! Vedrete che soddisfazione 🙂

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *