Crostata morbida di frutta

La crostata di frutta è un dolce che ormai preparo ogni anno per il compleanno di mio fratello dato che è il suo dolce preferito. Quest’anno invece della classica frolla  ho utilizzato un’altra base e ho fatto la Crostata morbida di frutta! E’ semplicissima perché si prepara un simil-pandispagna che rimarrà morbido e umido grazie alla crema pasticcera. Per questa ricetta esiste uno stampo apposta che si chiama “stampo furbo” che crea un gradino dove poter versare la crema. Se anche voi come non l’avete, potete usare un semplice stampo da 26 cm!
Vedrete che successo!

Qui vi lascio la ricetta con la frolla classica!

Buona cucina!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: torta da 26 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la base

  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 60 g Latte
  • 50 g Olio di semi
  • 180 g Farina
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci

per la crema

  • 500 ml Latte
  • 1 Uovo
  • 50 g Fecola di patate
  • 100 g Zucchero
  • Scorza di limone

per la bagna

  • Succo di limone
  • Acqua

per decorare

  • 10 Fragole
  • 1 Kiwi
  • 1 Banana
  • 1 mela

Preparazione

  1. Per preparare la Crostata morbida di frutta, cominciate dalla base: mettete nella planetaria le uova e lo zucchero.

  2. Montante per circa 10 minuti. Se non avete la planetaria vanno benissimo anche le fruste elettriche.

  3. Poi unite a filo l’olio di semi e il latte.

  4. Infine setacciate il  lievito, poca farina per volta e continuate a mescolare.

  5. Versate il composto nella tortiera ben imburrata e infarinata e infornate a 180° per 20-25 minuti a forno statico. Quando è cotta fatela raffreddare.

  6. Ora pensate alla crema: sbattete velocemente l’uovo con lo zucchero.

  7. Poi setacciate la fecola e mescolate.

  8. Portate quasi a ebollizione il latte con le scorze di limone.

  9. Poi rimuovete le scorze e versate a filo il latte sulla crema di uovo, zucchero e fecola: dovete mescolare di continuo per non creare grumi.

  10. Otterrete un composto liquido che dovrete riportare sul pentolino a fuoco medio-basso.

  11. Mescolate sempre per non creare grumi finché la crema non si è addensata.

  12. A questo punto prendete la vostra base e capovolgetela; bagnate la superficie con del succo di limone mescolato con acqua.

  13. Poi aggiungete la crema ormai tiepida.

  14. Infine decorate con la frutta che preferite: se non volete utilizzare la gelatina come ho fatto io, potete spennellare sulla frutta un po’ di limone, così non si annerisce.

    Fate riposare almeno 3-4 ore la torta in frigo prima di servirla.

  15. Ecco qui la vostra Crostata morbida di frutta pronta per essere servita!

    Buon appetito!

Consigli

Per un migliore risultato vi consiglio di preparare la base con la crema il giorno prima, in modo che la torta assorba la crema e si inumidisce; poi aggiungete la frutta il giorno stesso che servite la torta!

Conservate la Crostata morbida di frutta per massimo 2-3 giorni ben chiusa in frigo.

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