Se cercate un piatto salutare dalla A alla Z, state cercando il minestrone di verdure! Un grande classico delle stagioni fredde; dopo giornate passate al freddo con il vento o pioggia, chi è che non vorrebbe un bel piatto caldo!?
Per preparare questo piatto vi servirà tanta verdura e un po’ di pazienza e tempo. Se avete degli scarti o parti dure di verdure, non buttatele e usatele per fare il minestrone. Io ho usato carote, sedano, verza, patate, zucchine, spinaci e fagioli; ma voi potete usare le verdure o legumi che preferite.
Se volete rendere questo piatto più appetitoso per i più piccoli, aggiungete un po’ di minestrina da brodo e una bella spolverata di parmigiano.
Buona cucina!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Fagioli (secchi)
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3 Carote (200 gr)
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5 foglie Verza (150 gr)
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2 Patate (450 gr)
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2 Zucchine (400 gr)
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4 foglie Sedano (250 gr)
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200 g Spinaci
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1 Porro
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3 rametti Rosmarino
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3 foglie Alloro
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Acqua
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Olio
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Sale grosso
Preparazione
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Per preparare il Minestrone di verdure cominciate a mettere a bagno i fagioli per 6-8 ore.
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Tagliate a dadini piccoli le verdure per fare il soffritto; porro, carote e sedano.
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Fateli soffriggere con abbondante olio in una pentola capiente.
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Poi pulite gli asparagi con il pelapatate e spezzateli con le mani per capire quale parte è più legnosa; di solito non la si utilizza ma per fare il minestrone io preferisco non buttarla.
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Una volta puliti tagliateli a dadini e uniteli al resto.
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Tagliate anche le patate e aggiungetele al soffritto.
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Versate ora un po’ d’acqua fino al livello delle verdure.
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Portate a ebollizione e aggiungete i fagioli.
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Ora tagliate anche le zucchine e la verza e unitele in pentola.
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Dopo circa un’oretta di cottura aggiungete gli odori: per fare in modo che non si disperdano gli aghi del rosmarino, occorre legarlo con uno spago o cotone da imbastire.
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Unite il rosmarino e le foglie d’alloro e ultimate la cottura per un’altra mezz’ora circa.
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Una volta che è tutto pronto salate e aggiungete altro olio.
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Ecco il vostro minestrone pronto per essere mangiato caldo.
Buon appetito!
Consiglio
Data la sua lunga preparazione, vi consiglio di preparare in abbondanti dosi il minestrone e di congelarlo in monodosi o nelle porzioni che più preferite.
Potete conservare il minestrone di verdure per 3 giorni in frigo oppure per un paio di mesi in freezer.