La torta al grano saraceno e marmellata di sambuco è una torta rustica molto morbida e ottima da mangiare a colazione; la marmellata di sambuco non è di uso comune ma è veramente buona e particolare, quella che ho utilizzato io è fatta in casa; si raccoglie il frutto intorno a luglio quando è molto caldo e dopo averlo sgranato si cuoce a fuoco lento insieme allo zucchero per 16 ore fino a ottenere una squisita marmellata. Per noi è ormai tradizione farla perché è una vera delizia e questa torta onora la sua bontà!
Buona cucina!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: teglia 24cm
- Costo: Medio
Ingredienti
-
250 g Farina di grano saraceno
-
250 g Zucchero
-
250 g Burro (temperatura ambiente)
-
250 g Mandorle
-
5 Uova
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per la farcitura
-
marmellata di sambuco
-
Latte
Preparazione
-
Per preparare la torta di grano saraceno e marmellata di sambuco, mettete il burro a temperatura ambiente almeno per un’oretta così da farlo ammorbidire. Poi tagliatelo a tocchetti e mettetelo nella planetaria insieme ai tuorli e a 150 grammi di zucchero.
-
Fate lavorare il tutto per 5 minuti finché non diventa un composto bello giallo e spumoso.
-
Intanto tritate nel mixer le mandorle fino a renderle finissime; ora unitele, insieme alla farina e al lievito, al composto di prima.
-
In un’altra terrina montate gli albumi con la restante parte di zucchero: devono essere a neve ben ferma.
-
Unite gli albumi al resto, mescolando dal basso verso l’alto con molta cautela senza smontare le chiare.
-
Imburrate e infarinate la teglia e versate l’impasto livellandolo in superficie con un cucchiaio. Infornate a 160° per 40-45 minuti a forno ventilato.
-
Una volta cotta fatela raffreddare a temperatura ambiente; poi tagliatela in due e bagnatela leggermente con qualche cucchiaio di latte, poi versateci sopra la marmellata di sambuco.
-
Poi richiudete la vostra torta, spolverizzate con un po’ di zucchero a velo ed ecco la torta al grano saraceno e marmellata di sambuco pronta per essere servita.
Buona appetito!
Consiglio
Se non avete la marmellata di sambuco potete utilizzare quella di more o ai frutti di bosco; consiglio comunque di utilizzare una marmellata non troppo dolce per rendere la torta un po’ rustica.
Conservare sotto una campana di vetro per 5 giorni massimo.