Farinata di ceci

La farinata di ceci è un antipasto tipico della Liguria; la ricetta classica prevede di cuocerla nel forno a legna finchè non si crea una bella crosticina dorata sopra. Non disponendolo io la faccio nel classico forno: il segreto per renderla davvero buona, è farla bassa e cuocerla per gli ultimi 5 minuti con la funzione “grill” in modo da abbrustolirla.


La potete servire come accompagnamento per una cena oppure come stuzzichino per un’aperitivo.
Ecco come si prepara,
buona cucina!
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniteglia 30x20cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 mlAcqua
  • 100 gFarina di ceci
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • Mezzo cucchiainoSale
  • Rosmarino
  • Pepe

Preparazione

  1. Per preparare la farinata di ceci, versate la farina in una terrina e unite a filo, poca alla volta, l’acqua mescolando senza formare i grumi.

  2. Ora copritela e lasciatela a temperatura ambiente per mezz’ora/un’ora.

  3. Passato il tempo aggiungete l’olio e il sale e mescolate.

  4. Foderate una teglia con carta da forno e versate il composto.

    A piacimento aggiungete rosmarino e pepe.

  5. Cuocete a 180° in forno per 30 minuti; appena inizia a dorarsi lasciatela ancora per 5 minuti con la funzione “grill”.

  6. Ecco qui la Farinata di ceci pronta per essere servita.

    Buon appetito!

Consiglio

Potete arricchirla con qualche Wurstel o cubetti di pancetta per renderla molto più ricca.La farinata di ceci è buona cotta e mangiata, se dovesse avanzare conservatela in un sacchetto e scaldatela il giorno dopo in padella per qualche minuto.

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