La farinata di ceci è un antipasto tipico della Liguria; la ricetta classica prevede di cuocerla nel forno a legna finchè non si crea una bella crosticina dorata sopra. Non disponendolo io la faccio nel classico forno: il segreto per renderla davvero buona, è farla bassa e cuocerla per gli ultimi 5 minuti con la funzione “grill” in modo da abbrustolirla.
La potete servire come accompagnamento per una cena oppure come stuzzichino per un’aperitivo.
Ecco come si prepara,
buona cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniteglia 30x20cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 mlAcqua
- 100 gFarina di ceci
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- Mezzo cucchiainoSale
- Rosmarino
- Pepe
Preparazione
Per preparare la farinata di ceci, versate la farina in una terrina e unite a filo, poca alla volta, l’acqua mescolando senza formare i grumi.
Ora copritela e lasciatela a temperatura ambiente per mezz’ora/un’ora.
Passato il tempo aggiungete l’olio e il sale e mescolate.
Foderate una teglia con carta da forno e versate il composto.
A piacimento aggiungete rosmarino e pepe.
Cuocete a 180° in forno per 30 minuti; appena inizia a dorarsi lasciatela ancora per 5 minuti con la funzione “grill”.
Ecco qui la Farinata di ceci pronta per essere servita.
Buon appetito!
Consiglio
Potete arricchirla con qualche Wurstel o cubetti di pancetta per renderla molto più ricca.La farinata di ceci è buona cotta e mangiata, se dovesse avanzare conservatela in un sacchetto e scaldatela il giorno dopo in padella per qualche minuto.