Questo tortino di cereali può essere un gustoso piatto unico, perché è molto ricco e saporito.
Io ho usato un mix di cereali costituito da farro, orzo e grano decorticati, ma potete utilizzare anche il riso, bianco, integrale o basmati, oppure solo orzo, farro, avena ecc…
Se si considera il tempo di ammollo e cottura dei cereali (quelli decorticati necessitano di ammollo, se li usate perlati invece non c’è bisogno), la preparazione è piuttosto lunga, ma io, in genere, cuocio una grande quantità di cereali, li divido in porzioni e li congelo, in modo da averli sempre pronti quando mi servono e risparmiare molto tempo.
Fate attenzione al sale, aggiungetene poco, perché sia la mozzarella di bufala che il prosciutto crudo, sono piuttosto saporiti.
I broccoli sono ortaggi ricchi di acqua, poveri di calorie, grassi e zuccheri, hanno infatti un basso indice glicemico e sono ricchi di fibre. Essi sono ricchi anche di vitamine B9, C e K , sali minerali come potassio, calcio e fosforo, antiossidanti, carotenoidi e sostanze ad effetto antinfiammatorio e antitumorale.
Il consumo di broccoli aiuta a regolare la pressione sanguigna, a proteggerci dalle malattie cardiovascolari, a combattere l’anemia e a mantenere in salute i nostri occhi. Inoltre sono disintossicanti, digestivi e combattono la ritenzione idrica.
Devono essere consumati con attenzione solo in caso di problemi alla tiroide e da chi assume farmaci anticoagulanti.
Qui trovate altre ricette con riso e cereali vari, qui con i broccoli.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 140 gCereali misti
- 300 gBroccoli
- 50 gProsciutto crudo
- 1Mozzarella di bufala
- 1 pizzicoSale
- 2 cucchiaiPangrattato
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoPepe nero
- 1 pizzicoCurcuma in polvere
Preparazione
Mettere i cereali a bagno per almeno 8 ore.
Eliminare l’acqua di ammollo e cuocerli per circa 40 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Scolarli e condirli con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Dividere i broccoli in cimette e cuocerli al vapore con un pizzico di sale, per circa 10 minuti.
Assemblare il tortino in una teglia da forno, mescolando i cereali con i broccoli, la mozzarella tagliata a dadini, il prosciutto tagliato a striscioline e un pizzico di curcuma e pepe nero.
Spargere in superficie il pangrattato e infornare a 200 gradi per circa 15 minuti.
Servire il tortino di cereali ben caldo.