Tortino di cereali ai broccoli, mozzarella e prosciutto

Questo tortino di cereali può essere un gustoso piatto unico, perché è molto ricco e saporito.
Io ho usato un mix di cereali costituito da farro, orzo e grano decorticati, ma potete utilizzare anche il riso, bianco, integrale o basmati, oppure solo orzo, farro, avena ecc…
Se si considera il tempo di ammollo e cottura dei cereali (quelli decorticati necessitano di ammollo, se li usate perlati invece non c’è bisogno), la preparazione è piuttosto lunga, ma io, in genere, cuocio una grande quantità di cereali, li divido in porzioni e li congelo, in modo da averli sempre pronti quando mi servono e risparmiare molto tempo.
Fate attenzione al sale, aggiungetene poco, perché sia la mozzarella di bufala che il prosciutto crudo, sono piuttosto saporiti.
broccoli sono ortaggi ricchi di acqua, poveri di calorie, grassi e zuccheri, hanno infatti un basso indice glicemico e sono ricchi di fibre. Essi sono ricchi anche di vitamine B9, C e K , sali minerali come potassio, calcio e fosforo, antiossidanti, carotenoidi e sostanze ad effetto antinfiammatorio e antitumorale.
Il consumo di broccoli aiuta a regolare la pressione sanguigna, a proteggerci dalle malattie cardiovascolari, a combattere l’anemia e a mantenere in salute i nostri occhi. Inoltre sono disintossicanti, digestivi e combattono la ritenzione idrica.
Devono essere consumati con attenzione solo in caso di problemi alla tiroide e da chi assume farmaci anticoagulanti.

Qui trovate altre ricette con riso e cereali vari, qui con i broccoli.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gCereali misti
  • 300 gBroccoli
  • 50 gProsciutto crudo
  • 1Mozzarella di bufala
  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 1 pizzicoCurcuma in polvere

Preparazione

  1. Mettere i cereali a bagno per almeno 8 ore.
    Eliminare l’acqua di ammollo e cuocerli per circa 40 minuti in acqua bollente leggermente salata.
    Scolarli e condirli con un filo d’olio extravergine d’oliva.
    Dividere i broccoli in cimette e cuocerli al vapore con un pizzico di sale, per circa 10 minuti.
    Assemblare il tortino in una teglia da forno, mescolando i cereali con i broccoli, la mozzarella tagliata a dadini, il prosciutto tagliato a striscioline e un pizzico di curcuma e pepe nero.
    Spargere in superficie il pangrattato e infornare a 200 gradi per circa 15 minuti.
    Servire il tortino di cereali ben caldo.

Precedente Minestra di zucca al provolone Successivo Polpette di carne e zucca con cuore filante

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.