Minestra di zucca al provolone

Qualche giorno fa, ho visto su Facebook la pubblicità di una ricetta della minestra di zucca alla milanese, dalle immagini sembrava molto cremosa e invitante, così ho deciso di provarla.
Ho la zucca che ho raccolto personalmente presso i Vivai Pascucci a Pesaro, perciò questa ricetta fa proprio al caso mio.
Rispetto alla ricetta originale, ho sostituito il latte intero con quello scremato, per un piatto più leggero e, al posto del parmigiano, ho utilizzato il provolone, molto saporito e adatto a bilanciare il sapore leggermente dolce della zucca.
Questa minestra mi è piaciuta molto, è anche molto semplice da fare perché si cuoce la pasta direttamente con il latte e la zucca.
Vanno bene tutte le paste da minestra, oppure il riso o altri cereali.
Ottimo piatto per i bambini, anche i più piccoli!
La zucca è un ortaggio buono e che fa molto bene alla salute, è ricco di vitamine, sali minerali e fibra ed è povero di calorie. E’ indicato per prevenire le patologie cardiovascolari e per i diabetici (nonostante il suo sapore dolce possa far pensare il contrario), contrasta la ritenzione di liquidi e favorisce il senso di sazietà.
Qui trovate altre ricette con la zucca.
Nelle note trovate i valori nutrizionali.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gZucca pulita
  • 300 mlLatte scremato
  • 50 gProvolone
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 100 gPasta da minestra
  • 75 mlAcqua
  • 1 gsale

Preparazione

  1. Tagliare la polpa della zucca a dadini e cuocerla con l’acqua, il sale, il pepe e la noce moscata, in una pentola con il coperchio chiuso per pochi minuti.

    Frullare (o schiacciare con la forchetta) la zucca cotta.

    Mettere a bollire il latte e aggiungere la polpa della zucca.

    Al bollore, aggiungere la pasta e cuocerla per il tempo indicato sulla confezione, mescolando spesso.

    Quando la pasta è cotta, spegnere il fuoco e aggiungere il provolone grattugiato oppure tagliato a dadini.

    Mescolare per far sciogliere il formaggio.

    Servire la minestra ben calda, con una spolverata di pepe nero.

Valori nutrizionali per l’intera ricetta

Kcal 715,5

Carboidrati 95,2 (di cui zuccheri 26,2)

Grassi 18,5 (di cui saturi 10,3)

Proteine 39,2

Fibre 19,4

Sale 2,3

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 357,8

Carboidrati 47,6 (di cui zuccheri 13,1)

Grassi 9,3 (di cui saturi 5,2)

Proteine 19,6

Fibre 9,7

Sale 1,2

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