Polpette di carne e zucca con cuore filante

Per la cena di stasera ho preparato delle polpette di carne con aggiunta di polpa di zucca cotta a vapore. Un ingrediente insolito per le polpette di carne, ma mi piaceva l’idea di questo abbinamento.
Per il resto sono classiche polpette di carne e, per renderle ancora più golose, ho inserito al centro un cuore di la scamorza (potete utilizzare anche quella affumicata, se vi piace).
Le ho cotte semplicemente in padella con un po’ di olio e brodo vegetale.
La zucca è un ortaggio buono e che fa molto bene alla salute, è ricco di vitamine, sali minerali e fibra ed è povero di calorie. E’ indicato per prevenire le patologie cardiovascolari e per i diabetici (nonostante il suo sapore dolce possa far pensare il contrario), contrasta la ritenzione di liquidi e favorisce il senso di sazietà.
Stanno bene con un contorno di verdura cotta, oppure piselli o purè di patate.
Qui trovate altre ricette di polpette e qui con la zucca.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gZucca pulita
  • 450 gCarne macinata
  • 4 cucchiaiPangrattato
  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaioCipolla essiccata
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 pizzicoSale
  • Brodo vegetale
  • 50 gScamorza

Preparazione

  1. Cuocere la zucca al vapore, finoa quando sarà morbida.

    Schiacciarla con una forchetta e strizzarla un po’ per eliminare l’acqua in eccesso.

    In una ciotola, mescolare la zucca con la carne macinata, l’uovo, il pangrattato e il parmigiano.

    Aggiungere la cipolla essiccata, il sale, il pepe e la noce moscata.

    Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

    Tagliare la scamorza a dadini.

    Formare delle polpette con le mani e inserire nel mezzo 2-3 dadini di scamorza.

    Scaldare l’olio in una padella e aggiungere le polpette, facendole colorire da entrambi i lati.

    Unire il brodo vegetale, fino a coprire le polpette, chiudere con un coperchio e cuocere per circa 20 minuti.

    Servire le polpette di carne e zucca ben calde, accompagnate da purè di patate, oppure da erba cotta o piselli.

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