Timballo di Bucatini e Ziti

Che goduria il Timballo di Bucatini e Ziti

Dire Timballo e già si comincia a fantasticare su piatti estremamente goduriosi di Pasta, Riso o anche Pane. In questo blog l’argomento è piuttosto trattato:

Zuccotto di Ziti in Melanzane

Pasta alla Pizzaiola al Forno

Timballo di Cicorielle Selvatiche

Sartù di Riso

Ora parleremo di quest’altro la cui particolarità sta nel fatto di avere usato due formati di pasta, questo conferisce al piatto due consistenze diverse e, fondamentalmente l’aspetto scenico, che, lo riconosco non è ben riuscito nella realizzazione.

I Bucatini non mostrano bene i loro buchi a differenza degli Ziti, che in effetti sono Zitoni. Gli Ziti, purtroppo, appartengono a quei formati di pasta di cui si sta perdendo l’uso.

Troppo fastidiosi? li si deve, addirittura, spezzare, si pensa che sia lo stesso prenderli già corti o usare penne, pennette e simili, ma non è così. La Cucina è Poesia di cui occorre conoscere la sintassi e non tutti hanno questa fortuna.

Non è colpa loro, sono stati cresciuti da mamme e, addirittura nonne, la cui cultura culinaria, dopo aver totalmente troncato con il passato e la cucina stessa, è iniziata con la, benemerita, Prova del Cuoco, che, comunque ha fatto anche molti danni, appiattendosi sulle abitudini di personaggi dominanti senza averne la giusta preparazione e scartando altri dai veri valori, che, però in questa fase di riavvicinamento, non raccoglievano facilmente consensi. I prototipi: Anna Moroni e Beppe Bigazzi.

Occorrente per un Timballo di Bucatini e Ziti per quattro

  • Ragù alla Bolognese, ne trovate due versioni cliccando
  • Besciamella, ne trovate la preparazione cliccando
  • 200 gr di Bucatini di ottima Semola di Grano Duro
  • 200 gr di Ziti di ottima Semola di Grano Duro
  • Due o tre Tuorli di Uovo, secondo grandezza
  • 80 gr di Parmigiano Reggiano 20/24 mesi grattugiato
  • quel che occorre di Noce Moscata
  • secondo gusti Pepe Nero al mulinello
  • il giusto Sale Grosso

La preparazione del Timballo di Bucatini e Ziti

  1. Preparazione del Ragù alla Bolognese
  2. Preparazione della Besciamella
  3. Cuocere molto al dente le due paste separatamente
  4. Miscelare i tuorli d’uovo e il formaggio grattugiato con la Besciamella tiepida
  5. Saggiare che tutto abbia il giusto sale, piccantino e profumo di spezie
  6. Foderare con carta da forno bagnata la teglia da Plumcake da 30 cm
  7. Stendere un velo di Ragù sul fondo
  8. Sistemare ordinatamente i Bucatini
  9. Stendere uno strato di Ragù e Besciamella
  10. Sistemare ordinatamente gli Ziti
  11. Condire il giusto con Ragù e Besciamella
  12. Scaldare il forno a 200°C
  13. Infornare per una mezz’oretta a 180°C, deve formare la crosticina
  14. Sformare, tagliare e servire dopo un riposo di una mezz’oretta
  15. Ci sta bene una pioggia di Parmigiano Grattugiato

Qualche raccomandazione per il Timballo di Bucatini e Ziti

Evitate che la carne del ragù sia eccessivamente grassa, ci sarà altro condimento, se poi vi accorgeste di aver esagerato potrete sempre attingere alle antiche abitudini che volevano il Ragù alla Bolognese, allungato con latte e reso più ricco con aggiunta di Burro e/o Panna. Dipende dai gusti e, soprattutto, dalle ultime analisi del sangue.

La Besciamella lasciatela piuttosto fluida, si rapprenderà raffreddando e con l’aggiunta dei tuorli e, soprattutto, del Parmigiano. La consistenza dovrà essere tale da stendersi facilmente ma non scorrere liquida.

La prossima volta, visti i risultati estetici non del tutto soddisfacenti, abbiamo pensato di usare maccheroncini al posto dei bucatini, i loro buchi resteranno sicuramente più visibili, dando ancor più quell’effetto di alveare che volevamo ottenere.

Altro aspetto che vogliamo migliorare è la separazione tre Bucatini e Ziti, dovrà essere più spessa e netta.

Appena lo faremo provvederemo a inserirne le immagini.

NOTE
SIAMO IN FACEBOOK, CLICCANDO QUI LA PAGINA, IL GRUPPO MOLTO SEGUITO È
C’HAMA MANGIÀ JOSC . . . MAMM CE CROC STU MANGIÀ

Clicca Ragù per altre ricette 

ULTIMI ARTICOLI PUBBLIcati