Torta fredda al limone

Torta fredda al limone

La Torta fredda al limone è un dolce fresco che non necessita di cottura, perfetto per l’estate! 
Facilissima e veloce si prepara con una base di biscotti sbriciolati, una farcia allo yogurt e limone e a completare, un topping di lemon curd! 
Il risultato è una torta fredda allo yogurt dall’accento agrumato e il gusto delicato di limone: dalla consistenza cremosa e dal fondo croccante!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Per la base:

  • 300 gbiscotti secchi senza glutine
  • 150 gburro

Per la farcia:

  • 500 gyogurt a limone
  • 250 gyogurt bianco
  • 350 gpanna da montare
  • 60 gzucchero a velo
  • 7 ggelatina in fogli
  • 3 cucchiaisucco di limone filtrato

Per il lemon curd

  • 200 gzucchero
  • 90 gburro freddo
  • 3uova
  • 2limoni bio (succo)
  • 2 ggelatina in fogli

PROCEDIMENTO

Base e Farcia:

  1. Polverizzate i biscotti secchi, unite il burro fuso e versate il composto in una teglia apribile, appiattendo con un cucchiaio la base. Riponete in frigo.

  2. Ammorbidite i fogli di gelatina in acqua ghiacciata. Intanto, mescolate lo yogurt con succo di limone.

  3. A parte montate la panna con lo zucchero, versate nel composto di yogurt e amalgamate dal basso verso l’alto, fino ad ottenere una mousse.

  4. Prelevate 2 cucchiai di mousse e mettetela in un pentolino con la gelatina strizzata. Ponete su fuoco bassissimo, fate sciogliere, allontanando dal fuoco di tanto in tanto!

    NB: ricordate che la gelatina non agisce più a temperature troppo alte, quindi prestate molta attenzione a questo passaggio!

  5. Quando si è sciolta, girate bene, versate nel composto di yogurt e amalgamate bene tutto dal basso verso l’alto.

  6. Versate quindi la farcia sui biscotti freddi.

  7. Riponete in frigo per almeno 2h, anche un po’ in più, se vi accorgete che non è ben solidificato.
    Il composto deve solidificarsi prima di versarci sopra la gelatina al limone.

Per il lemon curd:

  1. In una ciotola raccogliete lo zucchero semolato, il succo di limone filtrato dai semi e la sua scorza, il burro freddo tagliato a cubetti e le uova.

    Sbattete il tutto con una frusta e fate cuocere a bagnomaria mescolando continuamente per circa 10 minuti a fuoco moderato, fino a quando la crema si sarà addensata e velerà il dorso di un cucchiaio. La crema non deve mai prendere il bollore.

    Spostare dal fuoco e incorporare la gelatina precedentemente reidratata.

    Versate il lemon curd all’interno di un barattolo pulito e sterilizzato, lasciate intiepidire a temperatura ambiente con pellicola a contatto.

CONSIGLIO

Solitamente è bene preparare la torta il giorno prima e lasciarla in frigo a riposare.

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