Il profumo di questi biscotti ci riporta immediatamente agli odori tipici del Natale: forno caldo, spezie e profumo di biscotti appena sfornati… Una formina speciale che non può mancare e che grazie a lei questa tipologia di biscotto diventa il gingerbreadman…è l’omino di Pan di zenzero!!!
DifficoltàFacile
CostoMedio
Tempo di preparazione10 Minuti
Tempo di riposo30 Minuti
Tempo di cottura18 Minuti
Porzioni15-20 biscotti
Metodo di cotturaForno
CucinaItaliana
INGREDIENTI
350gfarina senza glutine
5gzenzero
5chiodi di garofano sminuzzati
1cucchiainonoce moscata
5gcannella in polvere
1/4cucchiainobicarbonato
160gzucchero
110gburro freddo dal frigo
1uovo
1pizzicosale
50gmiele
PROCEDIMENTO
Per la frolla speziata unite la farina e tutte le spezie: i chiodi di garofano macinati, la cannella in polvere, la noce moscata grattugiata e lo zenzero.
Aggiungete anche 1/4 di cucchiaino di bicarbonato, lo zucchero semolato mescolate e unite un pizzico di sale e versate il miele.
In ultimo aggiungete il burro freddo di frigorifero tagliato a dadini e continuate a girare finché l’impasto non avrà una consistenza sabbiosa.
Formate con l’impasto la classica “fontana” e versate l’uovo al centro, incorporate prima con la forchetta e poi con le mani impastando velocemente e non appena si forma il panetto appiattitelo e copritelo con la pellicola trasparente. Ponete l’impasto a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti (se possibile preparatelo il giorno prima).
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, stendetelo con il mattarello su un piano infarinato ad uno spessore tra i 7 mm e 1 cm.
Con le formine natalizie che preferite, ricavate dei biscotti e cuoceteli in forno preriscaldato a 170° per circa 15/18 minuti (basterà notare la doratura).
A cottura ultimata, sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente dopodiché decorateli con tanta fantasia!