Pastiera “di grano” – senza glutine

Pastiera “di grano” – senza glutine

Pastiera di grano… senza grano!! Sapore e profumi irresistibili, buona per tutti.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Frolla

250 g farina ori di sicilia – miscela per crostate – senza glutine
114 g zucchero a velo
114 g burro
55 g uova (circa 1 uovo)
1 pizzico sale

Ricotta e zucchero

350 g ricotta di pecora
249 g zucchero
3 uova medie

Aromi

2 fiale fior d’arancio
1/2 fiala millefiori

Crema Pasticcera

500 ml latte
2 tuorli
35 g maizena
75 g zucchero
1 bustina vanillina
1 limone (usare la scorza di un limone)

PROCEDIMENTO

Frolla

Amalgamate il burro con lo zucchero a velo. Successivamente aggiungete farina, uova e il pizzico di sale, impastate fino a formare un panetto omogeneo.

Fate riposare il panetto avvolto dalla pellicola almeno 30 min in frigorifero.

Ricotta e zucchero

Amalgamate ricotta uova e zucchero fino ad ottenere un composto simile ad una pomata e lasciare in frigo con pellicola a contatto una notte.

Crema Pasticcera

In una pentola mettete il latte, con le scorze di limone e iniziate a portare a bollore.

Intanto in un’altra pentola versate i tuorli, lo zucchero, la maizena e la bustina di vanillina.

Mescolate energicamente con un frustino e quando il latte sfiorerà il bollore versatelo in 3 tempi sul composto.

Riportate sul fuoco e mescolate energicamente finché non si sarà addensata. Infine coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

Assemblaggio + Aromi

Stendete la pastafrolla e rivestite l’anello microforato.

In una ciotola grande unite il composto di ricotta, la crema pasticcera e gli aromi. Mescolate energicamente e farcite la crostata.

Con la frolla avanzata create le strisce (da tradizione ne serviranno 7).

Infornate a 170° per circa 50min. Riconoscerete che è cotta quando avrà raggiunto un colore dorato.

A fine cottura lasciate riposare a forno spento con lo sportello leggermente aperto. Una volta tiepida, toglietela dal forno e lasciatela riposare per almeno 2 giorni. Al termine dei due giorni la pastiera si sarà rassodata e l’anello verrà via facilmente.

CONSIGLIO

I tempi di riposo sono importanti perché la torta si assesti, incidono sui sapori e sulla consistenza NON consiglio di ridurli.

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