Pastiera di grano… senza grano!! Sapore e profumi irresistibili, buona per tutti.
DifficoltàFacile
Tempo di riposo2 Giorni
Tempo di cottura50 Minuti
Porzioni12
Metodo di cotturaForno
CucinaItaliana
INGREDIENTI
Frolla
250gfarina ori di sicilia – miscela per crostate – senza glutine
114gzucchero a velo
114gburro
55guova (circa 1 uovo)
1pizzicosale
Ricotta e zucchero
350gricotta di pecora
249gzucchero
3uova medie
Aromi
2fialefior d’arancio
1/2fialamillefiori
Crema Pasticcera
500mllatte
2tuorli
35gmaizena
75gzucchero
1bustinavanillina
1limone(usare la scorza di un limone)
PROCEDIMENTO
Frolla
Amalgamate il burro con lo zucchero a velo. Successivamente aggiungete farina, uova e il pizzico di sale, impastate fino a formare un panetto omogeneo.
Fate riposare il panetto avvolto dalla pellicola almeno 30 min in frigorifero.
Ricotta e zucchero
Amalgamate ricotta uova e zucchero fino ad ottenere un composto simile ad una pomata e lasciare in frigo con pellicola a contatto una notte.
Crema Pasticcera
In una pentola mettete il latte, con le scorze di limone e iniziate a portare a bollore.
Intanto in un’altra pentola versate i tuorli, lo zucchero, la maizena e la bustina di vanillina.
Mescolate energicamente con un frustino e quando il latte sfiorerà il bollore versatelo in 3 tempi sul composto.
Riportate sul fuoco e mescolate energicamente finché non si sarà addensata. Infine coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Assemblaggio + Aromi
Stendete la pastafrolla e rivestite l’anello microforato.
In una ciotola grande unite il composto di ricotta, la crema pasticcera e gli aromi. Mescolate energicamente e farcite la crostata.
Con la frolla avanzata create le strisce (da tradizione ne serviranno 7).
Infornate a 170° per circa 50min. Riconoscerete che è cotta quando avrà raggiunto un colore dorato.
A fine cottura lasciate riposare a forno spento con lo sportello leggermente aperto. Una volta tiepida, toglietela dal forno e lasciatela riposare per almeno 2 giorni. Al termine dei due giorni la pastiera si sarà rassodata e l’anello verrà via facilmente.
CONSIGLIO
I tempi di riposo sono importanti perché la torta si assesti, incidono sui sapori e sulla consistenza NON consiglio di ridurli.