Il 19 marzo è una data speciale: per l’occasione le vetrine delle pasticcerie si arricchiscono di deliziose preparazioni tradizionali: le zeppole. Ciambelle di pasta choux farcite di crema pasticcera e dolci amarene sciroppate.
E perché non gustarle anche in versione GLUTEN FREE??
DifficoltàFacile
Tempo di cottura35 Minuti
Metodo di cotturaForno
CucinaItaliana
INGREDIENTI
Pasta choux
180gfarina per pane senza glutine
250mlacqua
50gburro
3uova(versarne uno alla volta)
1pizzicosale
q.b.amarene sciroppate
q.b.zucchero a velo
Crema pasticcera
500mllatte
2tuorli
6cucchiaidi maizena
6cucchiaidi zucchero
1bustinavanillina
scorza di 1 limone
PROCEDIMENTO
Pasta choux
In un tegame capiente versate l’acqua, il burro e il sale e mescolate per 5min a fiamma bassa.
Aggiungete la farina e mescolate energicamente fino a quando il composto non inizierà a compattarsi e staccarsi dalle pareti.
A quel punto spegnete il fuoco, passate il panetto in un altra ciotola e lasciate raffreddare.
Una volta raffreddato aggiungete le uova (uno alla volta) e amalgamate (all’inizio ci vorrà un po’ di tempo) finché non otterrete un composto liscio e omogeneo.
Versate in seguito il composto in una sac-à-poche con una bocchetta a stella e formate due giri di pasta sovrapposti su una teglia rivestita di carta forno. Attenzione a farle distanti l’una dall’altra.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°per 30-35min e una volta pronti, lasciar raffreddare.
Crema pasticcera
Mettete il latte e le scorze di limone (ricavate dal limone la scorza, prelevando solo la parte gialla) in un pentolino.
Accendete il fuoco e scaldate il tutto portando a bollore e mescolando di tanto in tanto.
In un altro tegame versate i tuorli, lo zucchero, la vanillina e la maizena.
Utilizzando un frustino morbido mescolate per ottenere una consistenza cremosa e liscia.
Non appena il latte sfiorerà il bollore, aggiungete i tuorli uniti al resto degli ingredienti e mescolate sempre con la frusta fino a che non si sarà addensata.
A quel punto la crema pasticcera è pronta. mettetela in un contenitore con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
ASSEMBLAGGIO
Tagliate la pasta choux a metà e con l’aiuto di una sac-à-poche fate un giro di crema all’interno. Sovrapporre la parte di sopra della zeppola, spolverate di zucchero a velo e poi fate un giro di crema e posizionate le amarene!!