Crostata lemon curd e meringhe

Crostata lemon curd e meringhe

Una crostata dal sapore fresco e profumato, non vi stancherete mai di mangiarla!

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Base crostata

250 g farina ori di sicilia – mix per crostate – senza glutine
114 g zucchero a velo
55 g uova ((circa 1 uovo))
114 g margarina
1 pizzico sale

Lemon Curd

200 g zucchero
90 g burro freddo
3 uova
2 limoni bio ((serve il succo e la scorza))

Meringhe

50 g albume ((1 uovo circa))
100 g zucchero

PROCEDIMENTI

Base crostata

Amalgamate la margarina con lo zucchero a velo.

Successivamente aggiungete farina, uova e il pizzico di sale, impastate fino a formare un panetto omogeneo.

Fate riposare almeno 30 min e poi stendete l’impasto nello stampo e infornate a 180° per circa 20min – cottura alla cieca.

Lemon curd

In una ciotola raccogliete lo zucchero semolato, il succo di limone filtrato dai semi e la sua scorza, il burro freddo tagliato a cubetti e le uova.

Sbattete il tutto con una frusta e fate cuocere a bagnomaria mescolando continuamente per circa 10 minuti a fuoco moderato, fino a quando la crema si sarà addensata e velerà il dorso di un cucchiaio. La crema non deve mai prendere il bollore.

Versate il lemon curd all’interno di un barattolo pulito e sterilizzato, lasciate raffreddare a temperatura ambiente con pellicola a contatto.

Meringhe

Riunite in una ciotola gli albumi. Iniziate a montarli con le fruste elettriche o con la planetaria aggiungendo, un cucchiaio alla volta, metà dello zucchero a velo setacciato.

Montateli a neve fermissima fino a quando otterrete un composto lucido. Aggiungete il restante zucchero a velo setacciato, sempre un cucchiaio alla volta, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola fino ad amalgamare. Trasferite il tutto in una sac à poche, rivestite una teglia di carta forno e dressate le meringhette, non più di 1cm.

Cuocete in forno preriscaldato a 90° per circa 1h. Dovranno asciugarsi lentamente in forno. Sfornate e fatele raffreddare.

Comporre la crostata

Versa come primo strato sulla base della crostata il lemon curd e fai riposare in frigo per 30 min.

Passati 30 min. riprendi la crostata dal frigo e poggia le meringhette a piacimento.

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