Una crostata dal sapore fresco e profumato, non vi stancherete mai di mangiarla!
DifficoltàMedia
Tempo di preparazione1 Ora
Tempo di riposo1 Ora
Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
CucinaItaliana
INGREDIENTI
Base crostata
250gfarina ori di sicilia – mix per crostate – senza glutine
114gzucchero a velo
55guova ((circa 1 uovo))
114gmargarina
1pizzicosale
Lemon Curd
200gzucchero
90gburro freddo
3uova
2limoni bio ((serve il succo e la scorza))
Meringhe
50galbume ((1 uovo circa))
100gzucchero
PROCEDIMENTI
Base crostata
Amalgamate la margarina con lo zucchero a velo.
Successivamente aggiungete farina, uova e il pizzico di sale, impastate fino a formare un panetto omogeneo.
Fate riposare almeno 30 min e poi stendete l’impasto nello stampo e infornate a 180° per circa 20min – cottura alla cieca.
Lemon curd
In una ciotola raccogliete lo zucchero semolato, il succo di limone filtrato dai semi e la sua scorza, il burro freddo tagliato a cubetti e le uova.
Sbattete il tutto con una frusta e fate cuocere a bagnomaria mescolando continuamente per circa 10 minuti a fuoco moderato, fino a quando la crema si sarà addensata e velerà il dorso di un cucchiaio. La crema non deve mai prendere il bollore.
Versate il lemon curd all’interno di un barattolo pulito e sterilizzato, lasciate raffreddare a temperatura ambiente con pellicola a contatto.
Meringhe
Riunite in una ciotola gli albumi. Iniziate a montarli con le fruste elettriche o con la planetaria aggiungendo, un cucchiaio alla volta, metà dello zucchero a velo setacciato.
Montateli a neve fermissima fino a quando otterrete un composto lucido. Aggiungete il restante zucchero a velo setacciato, sempre un cucchiaio alla volta, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola fino ad amalgamare. Trasferite il tutto in una sac à poche, rivestite una teglia di carta forno e dressate le meringhette, non più di 1cm.
Cuocete in forno preriscaldato a 90° per circa 1h. Dovranno asciugarsi lentamente in forno. Sfornate e fatele raffreddare.
Comporre la crostata
Versa come primo strato sulla base della crostata il lemon curd e fai riposare in frigo per 30 min.
Passati 30 min. riprendi la crostata dal frigo e poggia le meringhette a piacimento.