Crostata con curd all’arancia e ganache al cioccolato fondente

Crostata con curd all’arancia e ganache al cioccolato fondente

Una crostata dall’aspetto rustico ma cremosa e molto golosa.
Anche se la preparazione di questa crostata è stata piuttosto lunga e laboriosa, vi consiglio di cimentarvi perché non ve ne pentirete.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Base Crostata

250 g farina ori di sicilia – mix per crostate – senza glutine
114 g zucchero a velo
114 g margarina
55 g uova (circa 1 uovo)
1 pizzico sale

Curd Arancia

200 g zucchero semolato
90 g burro freddo
3 uova
succo e scorza grattugiata di 1 arancia Bio

Ganache al cioccolato

150 g cioccolato fondente ((la % che pù preferite, io consiglio 70%))
100 g panna liquida fresca zuccherata da montare

PROCEDIMENTI

Base Crostata

Amalgamate la margarina con lo zucchero a velo.

Successivamente aggiungete farina, uova e il pizzico di sale, impastate fino a formare un panetto omogeneo.

Fate riposare almeno 30 min e poi stendete l’impasto nello stampo e infornate a 180° per circa 20min – cottura alla cieca.

Curd all’arancia

In una ciotola raccogliete lo zucchero semolato, il succo di arancia filtrato dai semi e la sua scorza, il burro freddo tagliato a cubetti e le uova.

Sbattete il tutto con una frusta e fate cuocere a bagnomaria mescolando continuamente per circa 10 minuti a fuoco moderato, fino a quando la crema si sarà addensata e velerà il dorso di un cucchiaio. La crema non deve mai prendere il bollore.

Versate il curd all’arancia all’interno di un barattolo pulito e sterilizzato, lasciate raffreddare a temperatura ambiente con pellicola a contatto.

Ganache al cioccolato

Tritate il cioccolato grossolanamente.

Ponete in un pentolino la panna e portate a bollore.

Quando vedete che bolle, spegnete il fuoco, allontanate dal fornello e versate il cioccolato fondente nella panna.

Girate il composto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio, privo di grumi. Fai raffreddare.

Comporre la crostata:

Versa come primo strato sulla base della crostata il curd all’arancia e fai riposare in frigo per 30 min.

Passati 30 min. riprendi la crostata dal frigo e versa la ganache al cioccolato precedentemente raffreddata.

Decorare a piacere, io ho usato la granella di nocciole.

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