Crostata con curd all’arancia e ganache al cioccolato fondente
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Una crostata dall’aspetto rustico ma cremosa e molto golosa. Anche se la preparazione di questa crostata è stata piuttosto lunga e laboriosa, vi consiglio di cimentarvi perché non ve ne pentirete.
DifficoltàMedia
Tempo di preparazione1 Ora
Tempo di riposo1 Ora
Tempo di cottura20 Minuti
Metodo di cotturaForno
CucinaItaliana
INGREDIENTI
Base Crostata
250gfarina ori di sicilia – mix per crostate – senza glutine
114gzucchero a velo
114gmargarina
55guova (circa 1 uovo)
1pizzicosale
Curd Arancia
200gzucchero semolato
90gburro freddo
3uova
succo e scorza grattugiata di 1 arancia Bio
Ganache al cioccolato
150gcioccolato fondente((la % che pù preferite, io consiglio 70%))
100gpanna liquida fresca zuccherata da montare
PROCEDIMENTI
Base Crostata
Amalgamate la margarina con lo zucchero a velo.
Successivamente aggiungete farina, uova e il pizzico di sale, impastate fino a formare un panetto omogeneo.
Fate riposare almeno 30 min e poi stendete l’impasto nello stampo e infornate a 180° per circa 20min – cottura alla cieca.
Curd all’arancia
In una ciotola raccogliete lo zucchero semolato, il succo di arancia filtrato dai semi e la sua scorza, il burro freddo tagliato a cubetti e le uova.
Sbattete il tutto con una frusta e fate cuocere a bagnomaria mescolando continuamente per circa 10 minuti a fuoco moderato, fino a quando la crema si sarà addensata e velerà il dorso di un cucchiaio. La crema non deve mai prendere il bollore.
Versate il curd all’arancia all’interno di un barattolo pulito e sterilizzato, lasciate raffreddare a temperatura ambiente con pellicola a contatto.
Ganache al cioccolato
Tritate il cioccolato grossolanamente.
Ponete in un pentolino la panna e portate a bollore.
Quando vedete che bolle, spegnete il fuoco, allontanate dal fornello e versate il cioccolato fondente nella panna.
Girate il composto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio, privo di grumi. Fai raffreddare.
Comporre la crostata:
Versa come primo strato sulla base della crostata il curd all’arancia e fai riposare in frigo per 30 min.
Passati 30 min. riprendi la crostata dal frigo e versa la ganache al cioccolato precedentemente raffreddata.
Decorare a piacere, io ho usato la granella di nocciole.