La ricetta del sugo con costine e salsiccia mi è stata donata da un’amica romana; infatti questa gustosissima preparazione si annovera fra le specialità tipiche di Roma. Io non ho esitato nemmeno un momento, con fiducia, a preparare questo fantastico sugo con costine e salsiccia e senza se e senza ma dopo avere cucinato la pasta adatta a questo condimento condito i miei rigatoni. A questo punto non serve nemmeno che vi dica quanto è stato gradito questo insieme di sugo e pasta ovviamente ben spolverato con pecorino romano grattugiato al momento. Le costine o spuntature come le chiamano a Roma e la salsiccia cotte nel sugo oltre che servirle in parte con la pasta potrete proporle come secondo piatto oppure adagiate sulla morbida polenta…e questo accostamento non fa una piega… vi garantisco, pur non essendo un piatto leggero, la bontà assoluta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcostine di maiale
- 8salsiccia taglia media
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 700 mlpassata di pomodoro
- 2 bicchieriacqua
- 100 gcipolla e carota a dadini
- 1peperoncino piccante
- 2 ramettitimo e rosmarino freschi
Preparazione
Tagliate a tocchetti la salsiccia e sistemate anche le costine nel piatto.
In una padella capiente scaldate l’olio e lasciate soffriggere le verdure per qualche minuto con il peperoncino.
Aggiungete anche la carne facendola rosolare a fiamma vivace da ogni lato.
Sfumate con il vino rosso poi dopo qualche minuto aggiunte sia la salsa di pomodoro che l’acqua. Salate e pepate poi al bollore abbassate la fiamma al minimo dovrà cuocere, con il coperchio semi-chiuso per almeno due ore in modo che il sugo restringa quanto basta e la carne delle costine sia tenera e si stacchi dall’osso molto facilmente.
A cottura ultimata potrete condire la pasta nel formato preferito oppure aggiungere l’intingolo su una bella polenta fumante…buon appetito!
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