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Sugo alla lepre ricetta tipica

Il sugo alla lepre è una preparazione della tradizione contadina tipica dell’Appennino tosco-emiliano con cui si possono egregiamente condire tagliatelle fresche, pasta di vari formati, gnocchi oppure anche un bella teglia di lasagne. Fondamentale, per avere un risultato ottimale, è innanzitutto la marinatura con la quale la carne perderà gran parte del suo tipico sapore e profumo selvatico, pur mantenendo sempre un gusto intenso e deciso che andrà ad esaltare i vostri piatti piatti. La carne di lepre non è molto utilizzata in genere ma è un vero peccato perchè contiene molte proteine e conferisce un apporto di grassi bassissimo. Considerate poi che il sugo di lepre si può preparare con largo anticipo e conservare poi in congelatore, per poi utilizzarlo in occasione di ospiti improvvisi o di qualche festività durante la quale potrete fare proprio una bellissima figura.

Sugo alla lepre
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:20 + marinata 120 minuti
  • Cottura:2 ore
  • Porzioni:8 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 600 g carne di lepre (già frollata pulita e a pezzi )
  • 350 g pomodori pelati
  • 150 g verdure misto soffritto
  • 2 spicchi aglio
  • 200 ml vino rosso corposo (io Sangiovede di Romagna)
  • 100 ml olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Per la marinata

  • 500 ml vino rosso corposo
  • 2 rametti Rosmarino
  • 4 foglie alloro
  • 6 foglie salvia
  • 4 bacche di ginepro
  • 4 spicchi aglio sbucciato e tagliato
  • q.b. pepe nero in grani
  • 2 rametti timo

Preparazione

  1. Sugo alla lepre

    Preparazione della marinata per la carne di lepre, la fase primaria per avere il successo che questo piatto merita.

    In una ciotola capiente mettete il vino, le erbe aromatiche previste comprese le bacche di ginepro e il pepe in grani. Strofinate leggermente la carne con del sale grosso e infine adagiatela nella ciotola mescolandola agli odori lasciandola marinare per almeno 24 ore in frigo ben sigillata. Ogni tanto muovete la ciotola girando, in questo modo anche la carne.

  2. Prepariamo il sugo alla lepre: In una casseruola capiente scaldate l’olio previsto con l’aglio e poi aggiungete i pezzi di lepre ben sgocciolati dalla marinata, lasciandoli rosolare da ogni lato.

    A questo punto aggiungete un trito abbondante di sedano carota e cipolla, aggiungete anche i pomodori pelati schiacciati con una forchetta e al bollore sfumate con il vino rosso previsto.

    Salate e pepate poi abbassate al minimo la fiamma lasciando cuocere per almeno 2 ore e mezzo o fino a che la carne risulterà tenera.

  3. A cottura prelevate i pezzi di carne; con cura disossatela perfettamente sfilacciando la carne e aggiungetela nuovamente all’intingolo facendo poi restringere a fuoco basso il sugo q/b.

    Il sugo alla lepre è pronto ad accogliere la pasta nel formato preferito..e buon appetito!

Note

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