Polpette di salsiccia zucca e rucola

Mai assaggiato le polpette di salsiccia zucca e rucola? Io nemmeno… almeno fino ad oggi quando, avendo della zucca in abbondanza cotta al forno, ho pensato di utilizzarla per realizzare delle golosissime polpette. Nel frigo già c’era della salsiccia fresca da utilizzare e un sacchettino di rucola. L’incontro fra questi ingredienti è stato intrigante per sapori e profumi. Saranno anche un ottimo escamotage per fare mangiare la verdura ai vostri bambini, che notoriamente sono sempre golosi di polpette e nemmeno si accorgeranno che al loro interno c’è zucca in abbondanza che fa poi così bene perchè ricca di proprietà. La cottura rigorosamente in forno ha reso le polpette di salsiccia zucca e rucola leggere e saporite… non aggiungo altro se non un’ultima cosa… fatemi sapere se anche a voi sono strapiaciute come a me.

polpette di salsiccia zucca e rucola
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10+ cottura della zucca 25 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:6-8
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 250 g salsiccia fresca
  • 220 g polpa di zucca (cotta in forno o a vapore)
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 1 uovo medio
  • 1 mazzetto rucola
  • q.b. sale pepe
  • 100 g Pangrattato
  • 50 g pangrattato per la panatura
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiaino aglio in polvere

Preparazione

  1. polpette di salsiccia zucca e rucola

    Lavate e tagliate a fette la zucca eliminando scorza semi e filamenti poi tagliate la polpa a pezzi grossolani e cuocetela o in forno per circa 20 minuti, in pentola a pressione nel cestello (12 minuti dal sibilo) oppure 7 minuti in una ciotola in vetro coperta da pellicola bucherellata alla massima potenza (750 watt).

    A cottura terminata fate raffreddare la zucca in un piatto schiacciandola con una forchetta.

  2. Polpette di salsiccia zucca e rucola

    Spellate la salsiccia sgranatela a pezzetti e cucinatela in un padellino senza condimento mescolandola spesso poi lasciatela raffreddare.

    In una ciotola versate la polpa di zucca, la salsiccia, il parmigiano, la rucola lavata e tritata fine, l’aglio in polvere se vi piace, il parmigiano, il pangrattato e l’uovo. Infine salate e pepate a piacere.

    Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto di giusta consistenza. (se fosse troppo molle aggiungete qualche cucchiaiata di parmigiano o pangrattato).

    Accendete il forno a 180° in modalità ventilato e foderate una teglia con carta da forno.

  3. Polpette di salsiccia zucca e rucola si

    Oliate leggermente la carta forno della teglia con un pennello, prelevate poco composto per volta e roteatelo fra i palmi delle mani formando delle polpette tonde che passerete nel pangrattato per creare la panatura.

    A mano a mano adagiate le polpette sulla teglia le une accanto alle altre, passate un’altro filo d’olio e poi infornate per circa 30 minuti avendo cura, a metà tempo. di girare con due cucchiai le polpette per favorire una cottura uniforme.

    A cottura ultimata servite le polpette di salsiccia zucca e rucola calde o tiepide come preferite accompagnandole con un soffice purè di patate o verdura fresca di stagione.

    Buon appetito!

Note

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