La sarda fritta a cotoletta è sicuramente la versione più appetitosa e invitante per gustare questo pesce. Dal mare direttamente sulle nostre tavole Il pesce azzurro è protagonista con tutte le proprietà benefiche contenute nelle sue carni saporite. Le sarde oltre che cuocerle a cotoletta si prestano ad altre cotture: in graticola sulle braci, ripiene o al forno. Un secondo piatto apprezzato anche dai più piccoli in quanto privo di spine e servita con un ricco contorno di verdure fresche di stagione, in estate, è un gustoso piatto da gustare anche freddo. A fondo ricetta consigli per ottenere una preparazione più leggera e anche digeribile.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgsarda (fresca)
- 4Uova (medie)
- 300 gPangrattato
- 150 gFarina
- 2limoni solo scorza
- q.b.olio di semi di arachidi
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Eliminate la testa e le interiora alle sarde, apritele a metà e con delicatezza estraete la spina lasciando intatta la codina. Lavatele e asciugatele con cura tamponando con carta da cucina e lasciatele ben distese aperte a libro su altra carta asciutta. In una ciotola sbattete le uova con sale e pepe, poi preparate tre vassoi, il primo con la farina ed il secondo con il pangrattato miscelato alla scorza di limone e il terzo dove deporre le cotolette prima della cottura.
Prendete ogni sarda per la codina e premetela leggermente nella farina, scuotete per eliminarne l’eccesso poi passatela nelle uova ed infine nel pangrattato premendo per fare aderire la panatura, infine allineatele sul vassoio pronte per la cottura.
In una capiente padella antiaderente scaldate molto bene l’olio poi iniziate a friggere le cotolette di sarda poche per volta; vedrete che gonfieranno un pò ma il bello ed il buono sta in questo.Lasciatele dorare sui due lati poi con una paletta forata trasferitele su abbondante carta da cucina per eliminarne l’unto in eccesso- Una bella spolverata di sale, una spruzzata di succo di limone e la sarda fritta a cotoletta è pronta da gustare in tavola, con un fresco contorno a piacere ed un buon bicchiere di vino! Vi auguro buon appetito!
Note
Per una versione più leggera utilizzate solo gli albumi delle uova ben sbattuti aromatizzati con poco succo di limone sale e pepe. La cottura avverrà in forno a 190° ventilato avendo cura di girare le cotolette a metà cottura.
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Ne sono felice Vittorio…sono sempre troppo buone!
Ottime mi hai fatto ricordare il profumo e il sapore di quando le fa mia mamma !!!
Ciaoo Martina bella…ma quanto sono buone???? Buon fine settimana!
con un ottimo Pesce, e anche economico…ne esce un piatto da leccarsi i Baffi 🙂 li faccio anche io così…Buonissimeeeee
ciaooo Carissima
Davvero stra-buone Margot ce ne siamo fatte una scorpacciata!!!! Buona serata!
Mi sembrano davvero squisite. Ora che comincia l’estate non me le farò mancare 😉
Grazie..sono dello stesso parere tuo!! Buon fine settimana!!
I love food that’s both simple and gourmet. Great post.
Grazie ragazze—è giunto il momento per gustarle…troppo buone davvero!! 😀
Buonissime,. è troppo tempo che non le faccio!
Un abbraccio!
Grazie e buona giornata!!
Pesce azzurro…il migliore!! E tu Silvana l’hai valorizzato tantissimo!!!
Un bacione
Riproponile alle tue bimbe Valeria, il mio nipotino ne è ghiotto!! Buona giornata e grazie!
Sono squisite Simmy..un secondo di pesce che ha nulla da invidiare al fritto classico…ciaoo
Cristina. così mescolato lascia un’aroma fantastico al pesce…grazie e buona giornata!
che buone mamma le faceva sempre quando ero piccola!!!!buonissime silvanuccia
le mangiavo spesso in costiera… devono esseremagnifiche
mmmmmmhhhhh buonissime! Che bella idea il pangrattato mescolato alla scorza del limone!Un abbraccione tesoro!