I pomodori gratinati in forno che voglio proporvi oggi fanno parte della tipica cucina romagnola; una cucina semplice, antica ma gustosa e facile. Un contorno che troverete, d’abitudine, nei menu tradizionali di tutti i ristoranti tipici o trattorie della Regione. Pochi e semplici gli ingredienti per realizzare i pomodori gratinati in forno e anche il procedimento è di una facilità disarmante. Il bello di questo contorno è che si può preparare con anticipo da servire poi caldo o anche freddo per accompagnare tutte le vostre pietanze.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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8 pomodori S.Marzano (maturi)
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150 g Pangrattato
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1 mazzetto prezzemolo
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1 spicchio aglio
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6 cucchiai olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Lavate e sfogliate il prezzemolo poi tamponatelo con carta da cucina.
Nel bicchiere del mixer o frullatore versate il pangrattato con il prezzemolo (quantità a piacere) e l’aglio. Frullate fino ad avere un composto ben amalgamato.
Versatelo in una ciotola e aggiungetevi 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e mescolatelo insieme a sale e pepe. Tenete il tutto da parte.
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Lavate e tagliate a metà in orizzontale i pomodori.
Con uno scavino o semplicemente un cucchiaino da ogni metà di pomodoro eliminate l’acqua di vegetazione con i semi contenuta all’interno poi salateli leggermente e capovolgete i pomodori su alcuni fogli di carta da cucina per almeno 15 minuti.
Questo procedimento aiuterà l’eliminazione del liquido e alla fine i pomodori risulteranno più asciutti.
Ungete il fondo di una teglia capiente (anche la leccarda del forno è adatta) e accendete il forno a 180° in modalità statico.
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Farcite ogni mezzo pomodoro con la panatura preparata in precedenza premendo leggermente per farla aderire ai pomodori.
Allineate i pomodori così farciti in teglia passando un filo d’olio su tutta la preparazione prima di infornare per la cottura (circa 25′).
Quando la superficie dei pomodori gratinati sarà dorata sfornate e serviteli a piacere caldi, tiepidi o ancora freddi sono buonissimi.
Note
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