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Sarde al forno con pomodorini e melanzane

Una ricetta da provare assolutamente… le sarde al forno con pomodorini e melanzane, un tripudio di sapori in più che vi permetterà di portare in tavola pietanza e contorno in una sola teglia. Basta avere del pesce freschissimo, io ho scelto delle sarde, una qualità di pesce economico e versatile, dei pomodorini e delle melanzane affettate piuttosto sottili; che sono servite a creare la base in teglia per accogliere tutti gli altri ingredienti. Una ricetta facile e veloce da preparare; per  la cottura bastano 25′ in forno ventilato e voilà le sarde al forno si possono servire in tavola caldissime. Vi garantisco che riscuoterete successo, ora andiamo di corsa al procedimento.

Sarde al forno con pomodorini e melanzane Blog Profumi Sapori & Fantasia

Sarde al forno con pomodorini e melanzane

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di sarda freschissima
  • 6 pomodorini tipo piccadilly medi tagliati a fettine
  • 2 melanzane medie affettate fini per la lunghezza
  • 6 foglie basilico fresco e prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 limone
  • origano secco q/b
  • 1 panino raffermo senza crosta
  • olio extravergine d’oliva q/b
  • sale e pepe
  • 1 bicchierino di vino bianco

Procedimento

Per prima cosa pulite le sarde, è facile basta tirare la testa verso i basso e vengono via anche le interiora e di mano in mano mettetele in una ciotola con acqua fredda, alla fine procederete a sciacquare ogni sarda soto il filo dell’acqua poi a sgocciolare in un colapasta.

Sarde al forno con pomodorini e melanzane Blog Profumi Sapori & FantasiaSpuntate e lavate le melanzane poi affettatele sottili per il lungo, lavate e tagliate a fettine anche i podorini e tenete da parte le verdure.

Nella ciotola del tritatutto mettete il basilico e il prezzemolo, l’aglio affettato e il pane raffermo spezzettato, azionate le lame a intermittenza fino a ottenere un trito fine ma non troppo.

Con il rigalimoni ricavate tanti filini dalla scorza del limone e tenetela in un piattino a parte.

Accendete il forno in modalità statica a 190°

Oliate una pirofila in pirex o porcellana da forno, spargete un pizzicone di trito aromatico e sistemate le melanzane in un solo strato, salate e pepate ancora trito e un filo d’olio, condire ogni sarda con un pochino di trito all’interno e di mano in mano sistematele sulle melanzane formando una lisca di pesce, passate ancora un po’ di trito sopra, sale e pepe un filo d’olio e abbondante origano.

Sarde al forno con pomodorini e melanzane Blog profumi Sapori & FantasiaOra aggiungete le fettine di pomodorini a piacere sulla preparazione, spargete anche i fili di scorza di limone e ancora un filo d’olio, sale e pepe e infine infornate per 20′ nella parte centrale del forno.

A metà tempo versate a filo il vino bianco e infornate ancora fino a fine cottura.

Servite le sarde al forno con pomodorini e melanzane caldissime e buon appetito!

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Sarde al forno con pomodorini e melanzane

Sarde al forno con pomodorini e melanzane
Sarde al forno con pomodorini e melanzane

 

8 Risposte a “Sarde al forno con pomodorini e melanzane”

  1. 🙁 non ho sarde fresche ma filetti surgelati.
    Ora sono in frigo a scongelare.
    Speriamo vengano buoni come i tuoi.
    Fammi gli auguri

    1. Ma sono più che sicura che saranno perfetti i filetti poi dalle tue mani Patrizia solo cose buone! Fidati ahahahahha un mega abbraccio!

      1. L’altra sera li ho serviti per cena.
        Altro che secondo !! Io lo metterei tra i piatti unici.
        Saporitissimo, e ricco ma soprattutto…….
        approvato dalla Doc. 😉

      2. Felicissima Patrizia che vi siano piaciute le sarde io le adoro in tutti i modi di cottura!!!

  2. Un ottimo piatto di pesce azzurro saporito ed economico; cosa desiderare di più dalla vita ? … Poi c’è anche una cara amica come Silvana ed è veramente il massimo!
    Grazie cara e buon fine settimana!

    1. Oh mo’ grazie Teo…e facciamoci il piatto di pesce azzurro, scherzi a parte ma che buono è???? Buon fine settimana Teooo

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