Risotto ai finocchi e prosciutto cotto

Il risotto ai finocchi e prosciutto cotto è nato dalla necessità di utilizzare spicchi di finocchi preparati per il pinzimonio e avanzati. Il finocchio è un ortaggio delicato che, anche se ben conservato in ciotola sigillata, scurisce alla svelta. Il prosciutto cotto invece l’ho aggiunto per sfizio, in modo particolare per dare un po’ di colore ma soprattutto sapore al risotto. Delicato e saporito allo stesso tempo, il risotto ai finocchi e prosciutto cotto è buono e facile da preparare; è piaciuto perfino a tutti gli scettici, che in famiglia non mancano mai e loro malgrado hanno dovuto ammettere che era davvero buonissimo… con mia grande soddisfazione. Se siamo qui è evidente che ho svegliato la vostra curiosità e allora via agli ingredienti e procedimento per gustare questo prelibato risotto.

Risotto ai finocchi e prosciutto cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il risotto ai finocchi e prosciutto cotto

6 spicchi finocchio (affettati fini  ( equivalgono ad 1 finocchio intero medio mondato dalla parti verdi e dure))
300 g riso Carnaroli
2 cipollotti (affettati fini)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere vino bianco secco
100 g prosciutto cotto (a dadini)
900 ml brodo vegetale
1 noce burro
30 g parmigiano grattugiato
2 rametti barbe di finocchio
q.b. sale e pepe

Procedimento per il risotto ai finocchi e prosciutto cotto

Per prima cosa eliminate le foglie esterne e più dure del finocchio, tagliatelo a spicchietti, lavateli e poi affettateli. Tagliate fini anche i cipollotti e fate a cubetti piccoli il prosciutto cotto.

In una casseruola scaldate l’olio e aggiungete i cipollotti, poi i finocchi e il prosciutto cotto, lasciate insaporire per qualche minuto poi aggiungete anche il riso lasciandolo tostare, sfumate con il vino e infine salate e pepate.

A questo punto iniziate a tirare il risotto aggiungendo, quando asciuga troppo, un mestolo di brodo bollente, portando il risotto a cottura.

Mantecate con il burro e parmigiano poi lasciatelo coperto per qualche minuto… servite il risotto ai finocchi con prosciutto cotto caldo nei piatti.

Se vi piace aggiungere colore tritate fini le barbe del finocchio e cospargetele nel il risotto prima di servirlo in tavola e  buon appetito.

Risotto ai finocchi e prosciutto cotto

Non perderti anche queste ricette

Risotto con zucca zucchine e piselli
Risotto con salsiccia radicchio e zucchine
Risotto alle seppie

Seguimi anche sui SOCIAL

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK basta cliccare “mi piace”. Ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare, con me, le varie preparazioni.

Altre ricette correlate: RISO E RISOTTI

Seguimi anche su PINTEREST

Iscriviti al GRUPPO Le Nonne in cucina ricette di casa

Torna alla HOME

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Risotto ai finocchi e prosciutto cotto”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *