Il risotto ai finocchi e prosciutto cotto è nato dalla necessità di utilizzare spicchi di finocchi preparati per il pinzimonio e avanzati. Il finocchio è un ortaggio delicato che, anche se ben conservato in ciotola sigillata, scurisce alla svelta. Il prosciutto cotto invece l’ho aggiunto per sfizio, in modo particolare per dare un po’ di colore ma soprattutto sapore al risotto. Delicato e saporito allo stesso tempo, il risotto ai finocchi e prosciutto cotto è buono e facile da preparare; è piaciuto perfino a tutti gli scettici, che in famiglia non mancano mai e loro malgrado hanno dovuto ammettere che era davvero buonissimo… con mia grande soddisfazione. Se siamo qui è evidente che ho svegliato la vostra curiosità e allora via agli ingredienti e procedimento per gustare questo prelibato risotto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il risotto ai finocchi e prosciutto cotto
Procedimento per il risotto ai finocchi e prosciutto cotto
Per prima cosa eliminate le foglie esterne e più dure del finocchio, tagliatelo a spicchietti, lavateli e poi affettateli. Tagliate fini anche i cipollotti e fate a cubetti piccoli il prosciutto cotto.
In una casseruola scaldate l’olio e aggiungete i cipollotti, poi i finocchi e il prosciutto cotto, lasciate insaporire per qualche minuto poi aggiungete anche il riso lasciandolo tostare, sfumate con il vino e infine salate e pepate.
A questo punto iniziate a tirare il risotto aggiungendo, quando asciuga troppo, un mestolo di brodo bollente, portando il risotto a cottura.
Mantecate con il burro e parmigiano poi lasciatelo coperto per qualche minuto… servite il risotto ai finocchi con prosciutto cotto caldo nei piatti.
Se vi piace aggiungere colore tritate fini le barbe del finocchio e cospargetele nel il risotto prima di servirlo in tavola e buon appetito.
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Una ricetta molto buona. Molto gustoso. Saluti dalla Germania
Grazie mille Daniela e buona giornata!
Ciao Silvana, ottimo questo risotto, allo stesso tempo delicato e gustoso!