Crea sito

Risotto alle seppie

Oggi per pranzo ho deciso di preparare un buon risotto alle seppie; dopo avere acquistato alcune seppie freschissime nella mia pescheria di fiducia, ho pensato che potessero essere sufficienti sia per pranzo che per cena e senza ripetermi. Già, perchè in un pasto le ho utilizzate per questo delizioso primo piatto, mentre per la cena le ho semplicemente abbinate a dei pisellini per realizzare le mitiche seppie con i piselli, per le quali la scarpetta è d’obbligo. Ma ora… pronti a preparare questo saporito risotto alle seppie? Seguite le indicazioni e vedrete che, senza alcuna fatica, porterete in tavola un’autentica bontà.

Risotto alle seppie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3seppie fresche già pulite a pezzi
  • 225 griso Carnaroli
  • 1cipolla bianca o dorata piccola
  • 2spicchi di aglio
  • 10 mlvino bianco secco
  • 2 cucchiaiprezzemolo tritato fine
  • 2 cucchiaisalsa di pomodoro
  • 900 mlbrodo di pesce o vegetale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale pepe e peperoncino (se vi piace)

Strumenti

  • Casseruola
  • Cucchiaio
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Tegame

Preparazione

  1. In una casseruola scaldate l’olio e lasciate soffriggere a fuoco dolce la cipolla e l’aglio tritati fini, aggiungete le seppie già lavate e tagliate a tocchetti, mescolate per qualche minuto per lasciare insaporire, sfumare col vino bianco salare poi aggiungete un mestolo di brodo bollente. Chiudere col coperchio e lasciate cuocere le seppie per almeno 20′, se asciugano troppo aggiungete altro brodo.

  2. Trascorso il tempo indicato aggiungete alle seppie il riso, mescolatelo per almeno 2 minuti e poi iniziate a tirare il risotto fino alla cottura, sempre mescolando e aggiungendo, quando serve, il brodo caldo.(al quale sarà stata aggiunta la salsa di pomodoro).

    A cottura assaggiare di sale, spargete il prezzemolo, mescolate ancora e chiudete col coperchio per qualche minuto fuori dal fuoco. Servite in tavola…una vera squisitezza!

Trucchi e consigli

Per fare un brodo di pesce veloce e saporito utilizzate le ali e qualche pezzetto di scarto delle seppie in una pentolina di acqua con i gambi del prezzemolo, mezza cipolla e 1 pomodorino salando a piacere. Economico veloce e adatto per tirare il risotto.

Seguimi anche sui Social

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK basta cliccare “mi piace” o lasciarmi un like, ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.

Altre ricette correlate: RISO E RISOTTI

IscrivIti al mio GRUPPO DI CUCINA su FACEBOOK 

Seguimi anche su PINTEREST

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.