Risotto con salsiccia radicchio e zucchine

A un buon risotto è difficile rinunciare. La ricetta di oggi per l’appunto è un risotto con salsiccia radicchio e zucchine, facile da preparare semplice e gustosissimo. Il sapore inconfondibile della salsiccia aromatizzata al vino si amalgama al gusto amarognolo del radicchio e alla dolcezza della zucchina creando un mix insuperabile. Se volete ottenere un piatto dai sapori più delicati utilizzate salsiccia di carni bianche o di vitello senza modificare però le verdure scelte e utilizzate e scoprirete varianti di risotti unici e appetibili.

risotto con salsiccia radicchio e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso Carnaroli o Arborio da risotti
  • 1 ldi brodo vegetale
  • 1 cespopiccolo di radicchio rosso di Treviso IGP, precoce
  • 2zucchine medio-piccole
  • 50 gburro
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1cipolla bianca piccola
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2salsicce fresche grosse
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Preliminari

    Preparate il brodo vegetale e tenetelo al caldo con fiamma al minimo

    Lavate e tagliate a listarelle molto sottili il radicchio e tenetelo da parte.

    Spuntate le zucchine poi dopo averle lavate tagliatele a dadini piccoli.

    Eliminate la pelle alle salsicce poi sminuzzatele con una forchetta.

    Affettate sottilmente la cipolla

  2. In una casseruola bassa e larga scaldate l’olio e soffriggete la cipolla, aggiungete la salsiccia, il radicchio e i dadini di zucchine e fate rosolare a fiamma bassa le carne con le verdure.

    A parte in una padella capiente senza aggiungere alcun ingrediente tostate il riso per almeno 3 minuti poi aggiungetelo in casseruola agli ingredienti unendo anche qualche mestolo di brodo vegetale bollente.

  3. Salate e pepate quanto serve e iniziate a girare il risotto con un cucchiaio di legno aggiungendo quando tende ad asciugare il fondo di cottura ancora brodo vegetale.

  4. Portate a cottura tenendo presente il tempo indicato sulla confezione del riso oppure a piacere.

    Aggiungete il burro e il parmigiano, mantecate e lasciate risposare qualche minuto il risotto prima di portarlo a tavola.

  5. risotto con salsiccia radicchio e zucchine

    Se vi piace potrete aggiungere al risotto con salsiccia radicchio e zucchine del prezzemolo tritato con del basilico e magari dell’emmental grattugiato grosso.

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