Ravioli ripieni con salmone e ricotta

Che dire di questi magnifici ravioli ripieni con salmone e ricotta? Semplicemente un primo piatto d’effetto cromatico per il colore voluto della sfoglia all’uovo con pomodoro e per il ripieno saporito ma delicato allo stesso tempo. I ravioli ripieni con salmone e ricotta li potrete preparare in anticipo e congelarli per poi solo cuocerli e servire in occasione di un pranzo d’occasione con parenti o amici e vi assicuro farete un figurone! Per il condimento potrete scegliere il classico burro e salvia per gustare al massimo il ripieno ma potrete optare anche per altri sughi delicati a base di pesce o di salmone appena scottato in padella sempre arricchito da erbe aromatiche ma anche succo di limone e pistacchi tritati e qui … entra in gioco la vostra fantasia!

Ravioli ripieni con salmone e ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i ravioli ripieni con salmone e ricotta

Per la pasta fresca al pomodoro

230 g semola rimacinata di grano duro
150 g farina 0
150 g farina 00
4 uova (medie)
150 g concentrato di pomodoro
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. farina (per la spianatoia)

Per il ripieno

180 g salmone affumicato
250 g ricotta
q.b. erba cipollina (tritata)
q.b. pepe bianco (macinato al momento)

Procedimento per i ravioli ripieni con salmone e ricotta

Per la pasta fresca al pomodoro

Sulla spianatoia mescolate con cura le farine utilizzando un setaccio, formate la classica fontana e con le dita create una sorta di cratere. Al centro sgusciate le uova, aggiungete l’olio e il concentrato di pomodoro.

Con la forchetta sbattete le uova mescolandole e aggiungendo a mano a mano la farina circostante.

Con la punta delle dita iniziate a intridere gli ingredienti mescolandoli ottenendo un impasto granuloso.

Non appena l’impasto avrà preso consistenza continuate a lavorarlo con le mani avanti e indietro con la parte bassa del palmo della mano fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.

Copritelo con un telo oppure ponete l’impasto in un sacchetto per il riposo di almeno 30 minuti affinchè perda elasticità e diventi più morbido poi potrete stendere la pasta fresca con impasto al pomodoro utilizzando il mattarello oppure la macchina sfogliatrice.

Ravioli ripieni con salmone e ricotta

Preparate il ripieno

Tagliate a pezzetti le fette di salmone affumicato e mettetele nel bicchiere del mixer o del tritatutto, aggiungete la ricotta ben sgocciolata, l’erba cipollina sminuzzata e una macinata abbondante di pepe bianco. Frullate per qualche secondo fino a ottenere un composto cremoso e ben amalgamato. Trasferitelo in una ciotola ben chiusa e lasciate in frigorifero fino all’utilizzo. (ho omesso volutamente il sale in quanto il salmone è già saporito ma potrete aggiungerlo a piacere in base al vostro gusto).

Prepariamo i ravioli ripieni con salmone e ricotta

Con il mattarello o la macchina sfogliatrice stendete piuttosto sottile la pasta fresca al pomodoro.

Ravioli ripieni con salmone e ricotta

Utilizzando uno stampino come ho fatto io di circa 9 cm di diametro ritagliate dalla sfoglia tanti dischetti. Al centro ponete un cucchiaino di ripieno con salmone e ricotta (oppure utilizzate una sacca a poche) poi chiudete premendo e sigillando come da foto allegata. (Anzichè lo stampino potrete usare anche un coppa pasta e chiuderli a mano se non avete questo stampo). Impastate nuovamente i ritagli di sfoglia per ottenere altri ravioli.

Ravioli ripieni con salmone e ricotta

A mano a mano allineate i ravioli pronti su vassoi spolverati con farina di semola rimacinata distanziati quanto basta e potrete cuocerli e condirli a piacere oppure congelarli direttamente con il vassoio. Quando saranno induriti dal gelo raccoglieteli in sacchetti o contenitori appositi ben chiusi e si manterranno perfettamente alcuni mesi. Al momento dell’utilizzo tuffateli ancora congelati in acqua bollente salata e procedete come di consueto.

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