Ravioli con zucca ricotta e pecorino

Prepariamo insieme i ravioli con zucca ricotta e pecorino? Non è assolutamente difficile e se avete manualità con la pasta fresca sarà un piacere portare in tavola questa pasta ripiena così gustosa. Tempo fa vi avevo già proposto i ravioli zucca e patate il procedimento è quasi simile, l’unica differenza è il formato dei ravioli creati con dischetti e ovviamente il ripieno con l’aggiunta delle patate alla zucca. I ravioli con zucca ricotta e pecorino sono saporiti e delicati allo stesso tempo e se vi ho incuriosito non vi resta che prepararli e gustarli con il sugo che preferite anche se soltanto con burro salvia e parmigiano sono al top!

ravioli con zucca ricotta e pecorino
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i ravioli con zucca ricotta e pecorino

Per la pasta all’uovo

  • 4uova medie
  • 300 gfarina 00
  • 100 gsemola di grano duro
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Per il ripieno

  • 200 gzucca già cotta priva di scorza
  • 250 gricotta di pecora
  • 50 gpecorino grattugiato
  • 1uovo medio
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale fino

Preparazione dei ravioli con zucca ricotta e pecorino

  1. ravioli con zucca ricotta e pecorino

    Tagliate la zucca già svuotata dai semi e filamenti a fettine preferibilmente senza la scorza poi adagiatele su una teglia da forno foderata con carta forno spennellata con poco olio. Infornate a 200° in forno ventilato per circa 15-20 minuti o fino a che testandola con una forchetta risulterà tenera.

  2. Mentre la zucca raffredda setacciate sulla spianatoia le farine poi create un incavo al centro e sgusciatevi le uova. Aggiungete anche l’olio e iniziate a mescolare sbattendo con una forchetta le uova all’olio e aggiungendo a mano a mano la farina circostante fino a ottenere una sorta di impasto grezzo. Lavorate la pasta all’uovo fino ad avere il classico panetto liscio e senza grumi poi lasciatelo riposare in un sacchetto chiuso per circa 30 minuti.

  3. In una ciotola schiacciate la zucca con lo schiacciapatate, aggiungete la ricotta ben sgocciolata, il pecorino, l’uovo, la noce moscata e il sale a piacere. Mescolate gli ingredienti fino ad avere un composto ben amalgamato.

  4. Dopo il riposo della pasta iniziate a stenderne poca per volta utilizzando o il mattarello oppure la sfogliatrice alla tacca n 6 (la mia macchina è una Atlas Marcato elettrica) lo spessore non deve essere troppo sottile perchè in cottura potrebbe rompersi facilmente. Dalle sfoglie con una multi-rotella oppure una rotella tradizionale ricavate dei quadrati di circa 4,5 cm per lato. Su ognuno posizionate un cucchiaino di ripieno e richiudete sigillando i due lati creando un triangolo. Poi ancora ripiegate le punte premendo per congiungerle e otterrete il raviolo. Procedete fino a terminare gli ingredienti (io ne preparo sempre utilizzandone il doppio per poi congelarli e averli pronti all’occorrenza).

  5. ravioli con zucca ricotta e pecorino

    Ottenuti i ravioli con zucca ricotta e pecorino procedete alla cottura; il condimento che preferisco è burro e salvia per poter gustare il ripieno ma in alternativa ogni sugo è a scelta in base al vostro gusto. Buon appetito.

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