Gli gnocchi di mascarpone con parmigiano sono una variante gustosissima degli gnocchi classici, prepararli è semplicissimo e servono davvero pochi ingredienti tutto a freddo: mascarpone, una piccola quantità di ricotta di pecora, parmigiano, farina, uova e sale. Delicatissimi gli gnocchi di mascarpone con parmigiano potrete condirli a piacere: burro e salvia o salsa di gorgonzola oppure il classico e intramontabile sugo al pomodoro e basilico oppure perchè no un buon ragù di carne. Ottimi anche alla sorrentina con pomodoro e mozzarella passati a gratinare in forno. Sono inoltre congelabili; una volta pronti e sistemati nei vassoi passateli direttamente nel congelatore e una volta induriti dal gelo potrete porzionarli a piacere in appositi contenitori.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per gli gnocchi di mascarpone con parmigiano
Procedimento per ottenere gli gnocchi di mascarpone con parmigiano
Setacciate la farina in una ciotola, mescolatela al parmigiano insieme a tre pizziconi di sale, aggiungete al centro il mascarpone, la ricotta ben sgocciolata e le uova.
Mescolate amalgamando gli ingredienti utilizzando una mano e il tarocco ma se l’operazione vi sembrerà più semplice trasferite il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata aggiungendo pochissima farina e solo se occorre.
Formato il classico panetto avvolgetelo in un tovagliolo e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 15′.
Riprendete l’impasto, tagliate porzioni piccole e arrotolatele sul piano di lavoro formando dei cordoncini. Tagliateli con un coltello a piccoli pezzi che passerete, a piacere, sui rebbi della forchetta infarinata o sul legnetto rigato apposito e così facendo avrete gli gnocchi di mascarpone con parmigiano rigati oppure lasciateli a tocchetti a piacere.
Sistemateli allineati su vassoi infarinati con della semola rimacinata, se non li cucinate subito potrete congelarli direttamente nei vassoi, quando il gelo li avrà resi duri quanto basta, raccoglieteli in sacchetti appositi e poneteli di nuovo nel congelatore.
Per la cottura degli gnocchi congelati, tuffateli direttamente nell’acqua bollente e salata, quando emergeranno trasferiteli in padella con il sugo scelto e buon appetito.
Non perderti anche queste ricette
Gnocchi al basilico con patate ricetta base
Come conservare o sbianchire gli gnocchi
Gnocchi di ricotta e spinaci ricetta base
Seguimi anche sui SOCIAL
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK basta cliccare “mi piace”. Ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare, con me, le varie preparazioni.
Altre ricette correlate: GNOCCHI DI PATATE RICETTE DI BASE
Seguimi anche su PINTEREST
Puoi iscriverti al mio GRUPPO su FACEBOOK Le Nonne in cucina ricette di casa
Torna alla HOME
Dosi variate per porzioni