Sugo di pomodoro e basilico

Sugo di pomodoro e basilico: un sugo facile, veloce, economico ideale per condire ogni tipo di pasta sia corta che lunga, dare sapore a lasagne e cannelloni sostituendo egregiamente sughi a base di carne. Poi che dire di questo sugo sulle melanzane alla parmigiana? Gustosissimo, mescolato a formaggi filanti sprigiona tutto il profumo del basilico, ingrediente basilare per questo sugo. Si può usare pomodoro fresco, pomodori pelati o in confezione polpa di pomodoro a pezzettoni. Durante l’estate con la grande produzione di questo ortaggio, è l’ideale prepararne una grande scorta da conservare e utilizzare durante l’inverno.

sugo di pomodoro e basilico
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g polpa di pomodoro (fresca o in scatola come preferite)
  • 1 mazzetto foglie di basilico
  • 1 cipolla (bianca o dorata)
  • 5 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Affettate fine la cipolla e fatela rosolare nell’olio già a temperatura, aggiungete la polpa di pomodoro, mescolare poi salare e pepare infine unire il basilico.

  2. Chiudete parzialmente il coperchio sulla casseruola e lasciate sobbollire a fiamma bassa per almeno 30 minuti, mescolando di tanto in tanto fino a che sarà ristretto quanto basta.

  3. Se ne preparate in quantità maggiore, quando sarà freddo potrete congelarlo in appositi contenitore nelle porzioni più comode.

Note

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6 Risposte a “Sugo di pomodoro e basilico”

  1. Credo che nessun sugo sia buono come il semplice pomodoro e basilico.. con un goccio d’olio a crudo è la morte sua!! 😀 Che voglia.. Un bacione!

  2. Grazie Cristina, anch’io e poi spesso e volentieri è la base di altri sughi gustosi…buona giornata carisssima!

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