Tonnarelli al sugo di pesce persico

Oggi vi propongo una nuova idea per un primo piatto di mare saporitissimo e molto semplice da preparare: i tonnarelli al sugo di pesce persico.
Il pesce persico, in realtà, non è mai troppo considerato sulla nostra tavola, invece oltre che molto gustoso è anche ricchissimo di proprietà. Di acqua dolce, pensate che le sue carni sono così deliziose da poter anche essere servite crude. Raggiungono il massimo della loro carnosità e sapidità in tarda primavera quando vantano davvero un’ottima consistenza e bontà.
Adatti ad essere preparati in mille modi, anche fritti o al forno o in padella, io ve li propongo come protagonisti di un sughetto da leccarsi i baffi.
Seguite la ricetta, otterrete una portata dal sapore e dal profumo irresistibile.

Tonnarelli al sugo di pesce persico
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g tonnarelli (o spaghetti alla chitarra freschi)
  • q.b. prezzemolo tritato

Per il sugo al pesce persico

  • 200 g pesce persico in trancio
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncino
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 200 g polpa di pomodoro
  • 3 cucchiai Vino bianco secco
  • 2 filetti Acciughe sott'olio
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Tonnarelli al sugo di pesce persico

    Lavate e tamponate con carta da cucina il pesce persico, tagliatelo a dadini e tenetelo in frigo ben chiuso in una ciotola fino all’utilizzo.

    Sfogliate il prezzemolo, lavatelo ed asciugatelo, tritatelo fine con i cipollotti e l’aglio, scaldate l’olio in una casseruola e aggiungete i filetti di acciughe, quando si saranno sfatte unite il trito aromatico e mescolate a fiamma vivace, aggiungete il peperoncino sminuzzato o intero, la polpa di pomodoro e sfumate con il vino.

  2. Aggiungete il sale e il pepe e infine fate cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa con il coperchio semi-chiuso.

    Trascorso il tempo indicato alzate con moderazione la fiamma e aggiungete il pesce persico.

    Amalgamatelo con cura al sugo e lasciate cuocere con fuoco al minimo per almeno 15′.

    Lasciate restringere quanto basta il sugo. Io per abitudine, riduco il pesce a piccoli tocchetti terminata la cottura perchè il sugo risulta più denso e cremoso, ovviamente è a piacere quest’ultima fase.

  3. sugo-al-pesce-persico

    Cucinate i tonnarelli in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione o fino a che saranno cotti al punto giusto secondo il vostro gusto; scolateli dall’acqua e aggiungeteli in padella con il sugo di pesce persico.

    Spadellate per amalgamare la pasta al condimento e prima di servirli in tavola spolverizzateli con del prezzemolo tritato.

    Buon appetito!

Note

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