Verdure al forno gratinate con scamorza

Oggi vi propongo un contorno dal sapore estivo e dai colori solari: le verdure al forno gratinate con scamorza.
Per quanto riguarda gli ortaggi, ho scelto tutto ciò che la bella stagione offre sul mercato: zucchine, peperoni di tutti i colori, pomodori, patate, cipolle e melanzane. In una teglia da forno, basterà alternare le verdure tagliate a rondelle con golose fettine di scamorza e parmigiano, cospargendo il tutto con un profumatissimo trito di pane raffermo ed erbe aromatiche.
Il risultato sarà un contorno meraviglioso e perfetto accompagnamento a carni o pesci, ma a me piace così tanto che, a volte, aggiungo un pò più di formaggio e lo faccio diventare un piatto unico di cui vado matta.
Come vedete, la preparazione è facile e veloce ma sentirete che bontà otterrete!

Verdure al forno gratinate con scamorza
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25+10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 zucchine (medio-grandi)
  • 3 melanzane
  • 3 peperoni (uno giallo, uno verde e rosso)
  • 3-4 cipolle rosse
  • 4 patate (stessa dimensione)
  • 2 fette di pane raffermo (o pancarrè)
  • 1 mazzetto erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, rosmarino e timo)
  • 5 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • 10 fette di scamorza (bianca o affumicata)
  • 4 pomodori (tondi medi)
  • 4 cucchiai parmigiano

Preparazione

  1. Verdure al forno gratinate con scamorza

    Lavate le zucchine spuntate e anche le melanzane prive del picciolo poi tamponatele con carta da cucina e tagliatele a fette tonde regolari.

    Lavate i peperoni ed eliminate le parti bianche interne con i semi, tagliateli a striscioline e teneteli da parte in un piatto.

    Sbucciate le cipolle e affettatele a fette tonde di circa 1/2 cm, non più sottili sennò si rompono e così anche le patate, sempre sbucciate, lavate e tagliate a rondelle.

    Preparate anche i pomodori sempre a fette tonde eliminando l’acqua di vegetazione con i semi.

  2. Eliminate la crosticina al pane raffermo e poi ridotto a pezzetti mettetelo nel bicchiere di un frullatore o mixer insieme alle erbe aromatiche sfogliate. Frullate per pochi secondi fino ad ottenere uno composto grossolano.

    Foderate una teglia da forno di media misura con carta forno; ungetela spennellandola con un pennello utilizzando un cucchiaio di olio. Iniziate ad assemblare le verdure “in piedi” una fetta di verdura vicino all’altra alternando tutte le qualità.

    Quando avrete sistemato tutte le verdure aggiungete il composto di pane alle erbe, sale e pepe e irrorate la preparazione con l’olio rimasto e infine spolverizzate con il parmigiano.

    Accendete il forno a 200° in modalità statica.

  3. Sigillate la teglia con carta d’alluminio e infornate per circa 25′, trascorso il tempo eliminate la carta e lasciate gratinare con il grill ventilato fino a che la preparazione risulterà dorata e il formaggio fuso a puntino.

    Servite in tavola il contorno di verdure al forno gratinate con scamorza caldo, tiepido e freddo a piacere.

    Buon appetito!

Note

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK
basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.

Seguimi su GOOGLE + e su PINTEREST

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *